Самая тучная женщина в Украине весит 241 кг и живет в городе Зеньков (Полтавская область). В свои 39 лет Валентина Нарижна уже перенесла операцию по удалению жира из живота и готовится ко второй — по уменьшению желудка. «Операцию мне сделали в марте, а до этого я весила 301 кг. Не могла передвигаться, просто лежала четыре года, даже сесть не могла, ни разу не выходила на улицу. Казалось, что в моей жизни уже не будет ничего, кроме висения в интернете сутками», — рассказала нам Валентина. По ее словам, проблемы с весом начались после того, как в 10 лет она упала на катке и получила сотрясение мозга.

«До этого была нормальным ребенком, а потом стала поправляться. Раньше я водила машину, работала в колхозе на производстве подсолнечного масла. Но когда вес приблизился к 200 кг, стала просто падать на работе — не держали ноги. Как только ни пыталась похудеть: сидела на разных диетах, один раз 18 дней пила только воду. В итоге похудела всего на 6 кг», — говорит Валентина.

Весной этого года она решилась на операцию в Киеве. Туда ее привезли на машине в лежачем положении, а ее муж (женщина замужем уже 15 лет, на момент свадьбы весила 200 кг) сделал специальную тележку, на которой лежал живот. «Когда я открыла глаза после наркоза, первой мыслью было: «Боже, как легко». Ведь мой живот весил целых 60 кг! Помню, что я сразу же села — в первый раз за четыре года, и для меня это было просто счастье. Сейчас я даже из дома выхожу», — улыбается Валентина.

Кстати, «Вести» застали ее на сборе грибов в лесу: «Я пока не могу наклоняться, просто сижу, а муж с сестрой собирают», — объясняет она. Женщина старается не переедать: «Пытаюсь не есть после шести, не есть жирного. Обожаю томатный суп и курицу с овощами. Иногда, конечно, хочется жареной картошки — тогда я себе ее позволяю, но потом стараюсь много ходить», — говорит Нарижна.

У Валентины — первая группа инвалидности, но она мечтает, что после второй операции сможет пойти работать. «Хочу похудеть хотя бы до 120 кг», — говорит Нарижна. Президент Ассоциации бариатрической хирургии Украины Андрей Лаврик, который делал Валентине операцию в Институте Шалимова, подтверждает уникальность своей пациентки: «Я сделал около 600 таких операций, но человека с таким весом увидел впервые. И это большое счастье, что Валентина попала ко мне, потому что большинство таких пациентов умирают», — говорит Лаврик. По его словам, проблема ожирения для украинцев с каждым годом становится все актуальнее: «И если в странах Западной Европы делают по 10–15 тысяч бариатрических операций в год, то у нас эта цифра едва достигает сотни».

Не падать духом

Валентина советует всем людям с проблемами веса не падать духом: «Во-первых, нельзя опускать руки и думать, что в вашей жизни не будет ничего, кроме избыточного веса и пирожков. А еще ищите того, кто сможет вам помочь — в одиночку не справитесь».