Невероятно сильные дожди превратили житомирские улицы в реки. Всего за семь часов в четверг там выпала месячная норма осадков.

В центре города ливневки не справлялись с потоком, и вскоре на некоторых участках уровень воды доходил до метра. Легковушки и автобусы едва не плавали в воде и периодически застревали. А людей не спасали резиновые сапоги, так как вода была выше колена. Поэтому местные жители ходили по улице просто босиком.

«Дождь прекратился только к 11 часам дня, уже после обеда с улиц откачали воду, и движение нормализировалось, — говорит «Вестям» замначальника управления по реагированию на чрезвычайные ситуации ГУ МЧС Житомирской области Олег Держановский. — Сегодня наши бойцы также в полной боевой готовности, наверное, будут осушать улицы, ведь прогнозируют снова сильные дожди».

Фотогалерея: Житомир превратился в большое озеро​

ЗАЛЬЕТ ВСЮ СТРАНУ

Такие подтопления, как в Житомире, могут грозить и городам по всей стране. Синоптики предупреждают о сильных ливнях из-за циклона с Балтики, который захватит вскоре всю страну. Так, по данным Укргидрометцентра, в пятницу солнечно и сухо будет только на западе и юге страны, на остальной территории — проливные дожди. Но уже на следующий день, в субботу, осадки с грозами доберутся и туда — лить будет во всех областях.

Температура днем опустится до +15–17, только в западных и южных регионах будет немного теплее — до +25. Погода начнет налаживаться только на следующей неделе, хотя в понедельник дожди еще задержатся.