Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что представители Украины и Молдавии не хотят вступать в переговоры и обсуждать возобновление торговых отношений, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя Роспотребнадзора.

«Пока со стороны Украины и Молдавии мы не видим системного желания вступить в переговоры и обсудить пусть очень неприятные и непростые, но крайне необходимые для возобновления нормальной торговли темы, — рассказал он. — Объяснение этого какими-то общеполитическими явлениями контрпродуктивно. Если мы завтра предъявим претензии к поставляемой на рынок РФ продукции из Литвы, это тоже будут оценивать как попытку воздействовать?«

Онищенко утверждает, что политической подоплеки в претензиях к качеству продуктов Украины и Молдавии нет. Тем, кто утверждает обратное, глава Роспотребнадзора посоветовал закупить эту продукцию, комментируя , в частности, реакцию ЕС.

«И проблема будет снята. И Россия будет избавлена от некачественного алкоголя, и экономика Молдавии не пострадает, — цитирует его агентство. — Пытаться влиять на Россию, чтобы мы продолжали закупать в ущерб здоровью населения некачественную алкогольную продукцию - занятие неблагодарное и неблагородное».

Он также добавил, что Украина не выполняет договоренностей с Роспотребнадзором относительно возвращения на российский рынок продукции "Рошен". "И даже мои пессимистические прогнозы о том, что из-за позиции украинской стороны она сможет вернуться на российский рынок через несколько лет, мне кажется, уже не оправдаются", - подчеркнул Онищенко.

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.