Евросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги воздействия на Украину после подписания Соглашения об ассоциации. В частности, помимо пунктов относительно зоны свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения Соглашения могут включить некоторые политические разделы.

По информации "Зеркала недели", европейская сторона несколько изменила свой подход относительно условий начала так называемого временного применения Соглашения (до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран — членов ЕС). Если раньше предполагалось, что для этого будет достаточно лишь ратификации СА Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом нотифицирует объем, в котором Соглашение будет временно выполняться, то нынче европейцы говорят еще и о необходимости провести ратификацию СА в Европарламенте до начала временного применения.

Таким образом, если процессы в Украине после заключения ассоциации с ЕС пойдут совсем не в европейском направлении, то ратификацию в Европарламенте можно будет "подвесить". Для Украины же важно, чтобы она прошла до середины апреля следующего года, то есть была проведена нынешним Европарламентом, поскольку выборы в ЕП и последующее изменение персонального состава органов ЕС может надолго задвинуть "украинскую тему" на периферию внимания Евросоюза.

Во-вторых, как сообщают источники "Зеркала недели", европейская сторона, обсуждая объем, в котором Соглашение об ассоциации будет временно выполняться, не намерена ограничиваться лишь разделами, посвященными созданию зоны свободной торговли (как предполагалось ранее), а, весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, дабы Киев не расслаблялся на пути построения полноценной европейской демократии, особенно в преддверие президентских выборов 2015 г.