Команда находящегося под арестом в Камеруне теплохода Sky Star готова покинуть борт судна без получения полного расчета по зарплате.

Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на капитана судна Николая Аржаева.

"Полагаю, что МИД не получает наши сообщения, или кто-то снабжает их ложной информацией… Официально заявляю: все члены экипажа требуют предоставить им замену (или списать без замены) и готовы покинуть борт судна без получения полного расчета по зарплате", - говорится в письме капитана, адресованном первому секретарю посольства Украины в Алжире Владимиру Кайдасю.

Как рассказал капитан, часть команды была согласна эвакуироваться без зарплаты еще три месяца назад, а теперь уже согласны все.

По данным издания, экипаж из 16 украинских моряков более полугода находится под арестом в Камеруне. Матросы утверждают, что все это время компания-судовладелец не только отказалась решать возникшую проблему, но также прекратила платить им зарплату.

"Вместе с тем, в МИД уверяют, что экипаж судна - 16 граждан Украины - в настоящее время остается на судне, поскольку существует значительная задолженность по заработной плате, до сих пор не погашенная владельцем. Их никто не удерживает там, но они отказываются покинуть судно в связи с задолженностью", - сообщает издание.

По данным "Зеркала недели", долг по зарплате морякам Sky Star в настоящее время составляет свыше $ 340 тыс (чуть менее $2 тыс на каждого члена экипажа ежемесячно). "Кроме того, из неофициальных источников стало известно: проблема еще и в том, что моряков со Sky Star менять не на кого. По отзывам, репутация компании среди матросов такова, что не удается набрать новый экипаж - нет желающих", - говорится в сообщении.