Россия хочет обязать туристов и заробитчан, которые собрались въезжать в страну без виз, иметь при себе не менее 42 570 рублей, или почти 10 400 грн. Это сумма равна шестикратному размеру прожиточного минимума в РФ.

В Госдуму внесли на рассмотрение соответствующий законопроект, который даст дополнительные финансовые гарантии пребывания на территории России. Таким образом, при пересечении границы, нужно будет иметь при себе документ, что подтверждает наличие такой суммы – справка о наличии банковского счета, где хранятся эти деньги.

В то же время, российские нардепы считают, что шансов у этого проекта закона нет.

«Я разработал законопроект, согласно которому мигранты должны будут покупать по приезду в Россию так называемый миграционный вексель,– говорит «Вестям» депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев. – Вексель этот равен сумме депортации, если понадобится выселить на родину мигранта, - около 26 тысяч рублей (597 евро). А по возвращению домой, турист мог снова обменять вексель на деньги. Да и то мой проект был рассчитан на жителей средней Азии. Об украинцах речь не шла вообще!».

По его словам, даже в такой редакции проект дальше не пустили, мол, это проявление дискриминации и попытка отвадить рабочие руки. «Что уже говорить о том, чтобы заставить всех поголовно туристов предъявлять справку из банка! О проекте этого закона можно забыть, у него нет шансов», - добавил он.