Завтра, в День спасателя, Госслужба по чрезвычайным ситуациям наградит победителей 10-й акции «Герой-спасатель года».

Их имена «Вестям» стали известны уже сейчас. Это обычные люди, среди них есть и дети, которые не побоялись помочь ближнему, рискуя своей жизнью

Пусть наши читатели тоже познакомятся с историями настоящих "героев из народа"

Роман Кульчицкий и Виктор Совьяк: остановили неуправляемую фуру

Полчаса понадобилось студентам Зборовского колледжа Тернопольского государственного технического университета — Роману Кульчицкому и Виктору Совьяку, чтобы остановить неуправляемую фуру, мчавшуюся на остановку, и спасти ее водителя. До этого они спешили на защиту дипломов. На «Жигуленке» Романа как раз проезжали село Мшанец. Фура, которая двигалась во встречном направлении, неожиданно свернула на их полосу.

— До нее было метров сто, и я видел водителя за рулем. Потом он исчез, а фура пошла на нас лоб в лоб, — вспоминает Роман. Он резко взял влево и остановил машину у противоположной обочины. 20-метровая фура продолжала свой путь — прямо на остановку у пешеходного перехода.

— Она ехала на скорости 20–30 километров в час. Поэтому, не сговариваясь, побежали ее догонять.

На ходу Виктор открыл дверь и запрыгнул в салон со стороны пассажирского сиденья. Водитель лежал, перекрыв собой ручной тормоз.

— Как смог, даже не знаю, — вспоминает Роман, как он умудрился оббежать грузовик и запрыгнуть на водительское сиденье. Многотонная фура остановилась лишь у бордюра остановки на пешеходном переходе — прямо перед замершими в оцепенении селянами.

Водитель был без сознания и тяжело дышал, поэтому будущий автослесарь Роман сгонял за фельдшером. Как оказалось, вовремя — у водителя случился сердечный удар, и он был при смерти.

Владислав Пендорак: вытянул из воды тонущих девочку с бабушкой

Влад вытащил из воды четырехлетнюю девочку

Что может быть для студента лучше, чем отметить свой день рождения на шашлыках? Тем более в мае. Так думал и первокурсник Ивано-Франковского колледжа технологии и бизнеса Владислав Пендорак. С семьей и друзьями отправился к озеру. Когда празднование было в самом разгаре, к имениннику подбежала сестричка. Сказала, что нужна помощь. Бабушка гуляла с четырехлетней внучкой вдоль озера. Девочка решила намочить пальчики и соскользнула вниз. За ней в воду сиганула и бабушка.

— Когда я подбежал, они обе кричали. Бабушка из последних сил толкала ребенка к берегу, — рассказывает Владислав, который буквально влетел в воду. О том, что в кармане мобильный телефон и кошелек, он вспомнил уже потом. — Глубина была небольшая, метра полтора, но на скользком дне трудно было устоять.

Схватив девочку, он дотащил ее до берега, у которого прибежавшие друзья подхватили четырехлетнюю Аню. Следом — бабушку, как оказалось, не умевшую плавать.

Женя Шуба: вынес из огня и приютил старушку

Женя ухаживал за Аллой Григорьевной, как за своей бабушкой

15-летний Женя Шуба всегда мечтал стать профессиональным спасателем, но из-за проблем с сердцем путь в МЧС ему был закрыт. Что, впрочем, не помешало ему совершить подвиг. Вынес из огня 62-летнюю соседку Аллу Григорьевну. Она была инвалидом детства, и Женя ухаживал за ней, как за своей собственной бабушкой. Вечером, 25 января, Женя делал уроки, а мама стряпала на кухне. Из форточки потянуло дымом. Как оказалось, он шел из-под двери соседки.

Тогда Женя голыми руками выбил окошко у двери. Но добраться до закрытого замка не смог. С энной попытки выбил дверь — его покрыло серым дымом. Во второй комнате полулежала пожилая женщина.

— Все было, как во сне, и я просто не помню, как вытащил Аллу Григорьевну во двор, — говорит Женя.

Там мальчуган сделал потерявшей сознание женщине внутреннее дыхание, и Алла Григорьевна пришла в себя. Теперь, однако, надо было спасать уже Женю. Все его руки были в крови из-за порезов, и выскочившая из дома мать повела его к врачу. А старушка? К девяти вечера мороз стоял крепкий, и разве бросишь ее во дворе? Соседи, которые вышли на дым и шум, приютить у себя старушку отказались наотрез. — Так и прожила у нас до лета, пока ее не забрали родственники, — говорит герой.

Валерий Давыдов: поймал малышку, выпавшую с балкона

Пока девочка висела на балконе, Валерий Давыдов успокаивал ее

Так как 4-летняя Дарина еще спала, то родители на полчаса выскочили на рынок за продуктами. Кто ж знал, что малышка проснется и сразу отправится на балкон. А за окном столько всего любопытного, но мало что видно изнутри. Поэтому Дарина, недолго думая, залезла на подоконник.

— Вначале я подумал, что висит кукла, — Валерий Давыдов в этот момент проезжал мимо многоэтажки. — А через секунды сообразил — ребенок!

64-летний замглавного инженера госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» вышел из машины и стал осторожно подходить под балкон.

— Заговорил с ней, успокаивал. Ведь она уже поняла, что может упасть, испугалась. И сорвалась.

Валерий был уже под балконом: «Расставил руки и поймал! Скажу вам, тяжелая малышка». Оба — он и Дарина — были в шоке.

— Она крепко меня обняла и не отпускала до самого прихода родителей, — с улыбкой вспоминает спаситель.

Лина Поспылько: Спасла девочку, упавшую в воду

Мама Лины радуется, что отпустила ее на реку где та спасла малышку

В Страстную пятницу мама не хотела отпускать 11-летнюю Лину к реке, а сейчас говорит: «Бог знал, что случится, и послал Лину!»

Впрочем, тогда она думала об улове. А в реке Ингулец у села Долговое он может быть знатным — и карась, и судак, и щука в этих местах водятся. Поэтому Лина с азартом рыбачила на обрывистых берегах, когда подошла одноклассница Вика. С ней — трехлетняя сестричка Софийка. Слово за слово, и подружки не заметили, как ребенок сорвался с метрового берега вниз. От увиденного одноклассницу Лины будто парализовало. Она не умеет плавать.

— Я съехала по склону прямо в воду, — Лина вспоминает, как за секунды оказалась у барахтающейся под водой малышки. — Схватила и начала выталкивать наверх.

У берега помогла сестра Софийки — протянула руку. Вдвоем изрядно наглотавшуюся воды малышку затащили на склон. Домой Лина пришла без рыбы и абсолютно мокрая. А ее историю гордый за внучку дед поведал всей округе.

— Она девочка скромная, но активная: занимается танцами, музыкой… С ней многие одноклассники хотят дружить. А после того случая — тем более. На последний звонок в школу приехали журналисты, и дети сказали, что хотят быть похожи на Лину, — рассказала ее учительница Квита Заобурка.

Орыся Сай: поплыла на другой конец озера с подушкой

Орыся не дала утонуть 12-летнему мальчику

Свой выходной ветеринарный врач города Нововолынска Орыся Сай проводила на озере вместе с сыном. Сама загорала на берегу, а 12-летний мальчик прыгал с пирса и плавал с друзьями.

— Метров за 60 от берега неожиданно послышался крик: «Не хватает сил! Помогите!» Кричали мальчишки. Они как раз переплывали озеро. Спасатели на лодке были далеко, и я решила, что надо плыть самой.

Сын Орыси плавает хорошо, а вот его друг Эльдар — слабо. Поэтому плыть на другой конец озера не очень-то и хотел. Но он же пацан, поэтому — как все. И посередине водоема силы его оставили.

— Когда я подплыла, ребята поддерживали Эльдара, как могли. Но силы у них уже были на исходе. Сами доплыть до берега не смогли бы. Сунула Эльдару надувную подушку, которую захватила с собой, и потянула к берегу.

Лишь минут через десять Орыся смогла облегченно вздохнуть:

— Я очень боялась, что не успею и кто-то из ребят утонет. Спасатели приплыли на шум, когда уже все закончилось.

Валентин Стеценко: помог детям выбраться из горящей квартиры

Валентин вместе со спасенным 11-летним Сашей

— Ну какой я герой? — смущается 26-летний командир 1-й пожарной части Октябрського района Запорожья Валентин Стеценко. После смены 9 мая он вышел на детскую площадку поболтать со знакомым. Тогда и увидел дым в квартире на восьмом этаже. А так как все окна были закрыты, то можно себе представить, что было внутри. На одном дыхании взлетел почти под самый верх девятиэтажки. Дверь оказалась открытой. Из нее валил едкий дым, и внутри никто не отзывался. Валентин закрыл дверь, позвонил в службу спасения и кинулся стучать в двери соседей: «Горит! Выходите!» К его удивлению, почти никто не вышел. Тогда он открыл все окна на лестничных площадках. И только тогда услышал еле различимый шум наверху.

8-летняя Диана и 11-летний Саша не слышали, как Валентин до этого стучал, потому что были на балконе. Когда кинулись бежать, дым на лестничной площадке их остановил. Теперь они были очень перепуганы.

— Пришлось говорить, что все будет хорошо. Дети успокоились, вместе мы нашли тряпки, намочили и приложили их к носу. Потом побежали мимо очага, как сквозь дымовую завесу.

Валентин, несмотря на возраст, уже шесть лет борется с незапланированной огненной стихией. Правда, во внеурочный час спасать людей пришлось впервые.

Виталий Щербак: из пылающего дома вывел стариков

Виталий спас стариков из огня

Коротнуло проводку на веранде, и 25 апреля для семьи Буркацких из села Красная Слобода стало черным днем. Запылала веранда — выход из дома. Выскочить успела только женщина с грудничком.

— А бабушка не хотела деда бросать и стояла вместе с ним внутри дома у пылающей веранды, — вспоминает Виталий Щербак. 29-летний строитель по специальности подъехал к дому из-за дыма, который заметил еще на соседней улице. — Уже собрались зеваки, во дворе кричала женщина с ребенком, а в окно кухни у веранды я увидел двух стариков. Через окно влетел в комнату. А они стояли и как будто ждали, когда огонь потухнет и они смогут выйти.

Огонь только разгорался. Языки пламени уже лизали дверную коробку, о которую оперся дед. Бабушка без него уходить не хотела.

— Пришлось буквально вытаскивать ее из комнаты через окно. Так как она не могла высоко ногу поднять, у окна перевернул стол. Как по ступеням, она поднялась на подоконник, а дальше уже силой я вытянул ее на улицу.

Дедушка, как оказалось, вообще еле-еле передвигался. А попасть к нему через окно кухни я уже не мог — задымило. Пришлось оббегать дом и разбивать попавшимся под руку игрушечным деревянным конем окно. Так через дальние комнаты пробрался к старику. Из-за дыма видимость была плохая, и что-то вдруг взорвалось на веранде. С потолка посыпалась опаленная штукатурка. До окна дальней комнаты было, наверное, метров семь. Но шли мы, как показалось, целую вечность.

Виталий впервые в жизни почувствовал, как заканчивается воздух. Побежал к окну, чтобы не потерять сознание, вдохнул — и обратно.

— В этот раз деда заметил только по руке, которой он махал в дыму. До окна оставалось метра три. Поэтому схватил его и почти подтащил к проему.

Когда приехали пожарные, Виталий не остановился, а сам перекрыл газ, а позже отключил электричество. Впрочем, перед спасенными он до сих пор себя чувствует неловко:

— Так крепко я схватил бабку за бока, чтобы перевести через окно, что у нее всю неделю ребра болели.

Евгений Пилявский: за 20 минут - две спасенные жизни

Евгений в один день спас девочку и парня

Два спасения за 20 минут умудрился совершить во внерабочее время главный инспектор Брусиловского райсектора Управления МЧС Украины в Житомирской области Евгений Пилявский. 29 июля 25-летний старший лейтенант пришел после работы на пруд. Привел и своих пятилетних двойняшек поплескаться в воде. Неожиданно с берега закричали, что тонет девочка. В воде, в 15–20 метрах от берега, кто-то барахтался и вдруг... исчез под водой. Евгений, как и еще несколько мужчин, прыгнул в воду. Доплыл первым, а вытащить 11-летнюю девчонку для профессионального спасателя уже было делом техники.

— Она очень испугалась, ее трясло, и девочка плакала, — вспоминает Евгений, для которого все только начиналось. На пруд пожаловал основательно поддатый брат спасенной.

— Я поначалу внимания на него не обращал. Но тут опять люди закричали, что кто-то тонет. Тогда я увидел и того парня, барахтающегося метрах в 10 от берега. Снова нырнул. 21-летний гуляка был, правда, куда тяжелее сестры. Но вытащил на берег и его.

Собранность и концентрация — это черты наших героев

— В людях, которые становятся номинантами и лауреатами нашей акции «Герой-спасатель года», есть одна общая черта — стремление помочь другому человеку без раздумий: что со мной будет и чем я рискую, — считает председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. — Объединяет их также предельная собранность и концентрация в экстремальной ситуации. Для профессиональных спасателей эти черты — норма, они ежедневно оттачивают и развивают эти качества. А вот для обычных людей такие героические поступки зачастую связаны с долей риска. Поэтому в рамках акции мы стремимся отметить мужество и благородство наших сограждан.