В выходные Украина поплыла. Такого количества осадков не было давно, а больше всего досталось Одесской, Николаевской, Кировоградской, Житомирской и Черкасской областям. Лидером, по данным Гидрометцентра, стал Кировоград: здесь выпало 80 мм осадков, а это даже больше месячной нормы. Но страшнее всего стихия была в Одесской области — там прорвало дамбу и две жертвы.

БАБЬЕ ЛЕТО НА ТРИ ДНЯ

Замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко не обнадеживает: просвет будет, но всего на один день: «17 сентября по всей стране, кроме западных областей, будет сухо и тепло — +19–21°С, а на юге — до +24°С. На западе в этот день возможны грозы». Но уже 18 сентября во всех областях снова начнутся дожди - придет новый атмосферный фронт с запада.

Кстати, в этот день похолодает: температура воздуха в центре, на севере и западе составит +15–17°С, на востоке и юге — +21–22°С. Потом же наступит бабье лето: «Это будет 24–26 сентября. В эти дни закончатся дожди и будет солнечно, температура повысится до +22°С. Да, раньше бабье лето могло длиться неделю, а теперь появилась тенденция к сокращению этих периодов», — подытожил Анатолий Леонидович.

С официальными синоптиками почти соглашаются народные: «По моему прогнозу, дожди продлятся до 17 сентября, а потом будет перерыв на 10 дней. В это время по всей стране будет сухо, солнечно и тепло, а температура воздуха будет +14–17°С. С 27 сентября снова начнутся дожди, которые затянутся аж до десятых чисел октября, при этом похолодает до +11–12°С», — говорит народный синоптик из Луганска Леонид Горбань.

Украину топит и продолжит топить с большей силой. Фото 1

Украина поплыла. Фото: mvs.gov.ua

ЦИКЛЫ КЛИМАТА

Специалисты объясняют «сезоны дождей» климатическими изменениями: «Существует цикличность периодов похолодания и потепления на Земле, но исследовать это сложно, поскольку регулярные метеонаблюдения в Украине начались только во второй половине ХIX века. Единственное, что можно сказать, — количество осадков действительно имеет тенденцию к увеличению, как и средняя температура. Но это не уникальное явление, такое уже было в 80-х», — сказала нам начальник старейшей агрометеостанции Украины «Никитский сад» Светлана Корсакова. По словам эксперта-климатолога, начальника отдела стратегического планирования Госагентства экоинвестиций Ирины Трофимовой, увеличивается не само количество осадков, а их интенсивность: «Средняя норма остается прежней, но выпадают дожди теперь не размеренно в течение месяца, а сразу и помногу — за один или несколько дней. Плюс средняя температура незначительно повышается. Если кто-то опасается, что скоро у нас будут длинные сезоны дождей, как в Таиланде, то спешу успокоить — этого не будет - у нас изначально другой климат», — говорит Трофимова.

Украину топит и продолжит топить с большей силой. Фото 2

Первое, по чему бьют сильные осадки - уличное движение. Фото: А. Бойко

РАЙ ДЛЯ ОЗИМЫХ

Ее коллега, заведующая отделом Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух, не считает затяжные дожди аномалией, но говорит, что первая половина сентября для них — рановато: «Интенсивные дожди, но во второй половине осени, нормальное явление, а в сентябре такое бывает крайне редко, он у нас считается практически летним месяцем. С другой стороны, сейчас есть тенденция к увеличению количества осадков осенью и к тому, что температура воздуха в этот период становится выше», — объясняет Балабух. По ее словам, такие изменения хороши для урожая озимых: «Их сажают как раз в сентябре-октябре, а теперь в это время влажно и тепло, то есть погода способствует. Плюс ко всему зимы становятся теплее. А это значит, что урожай озимых будет улучшаться с каждым годом», — говорит метеоролог.

  • В Тарутино — рекорд столетья, воды по пояс

Самый сильный «тропический» дождь в Украине на прошлой неделе обрушился на пгт Тарутино Одесской области. Здесь в четверг выпало 197 мм осадков, побив сентябрьский рекорд региона за более чем сто лет, с 1893 года (81 мм). «Воды было кое-где до метра, позаливало дома», — говорит местный житель Влад Парчевский. В Тарутинском районе Одесской области прорвало дамбу из-за подъема воды в реках. Вода ушла в сторону Татарбунар и озера Сасык. Погибло двое людей — мужчину убила шаровая молния, а старушку снес поток воды.

  • В Житомире движение замерло почти на три часа

12 сентября центр города был парализован около трех часов: стояли троллейбусы и автомобили. Ливневки просто не справлялись с потоком воды — за шесть часов в городе выпало больше месячной нормы осадков. Затопило прилегающие к Житнему рынку улицы, на перекрестке Щорса и Котовского воды было до 50 см, рассказали городские спасательные службы. «ГАИ направляли машины в объезд, — сказал нам дежурный. — Сейчас дождь все так же идет, но не такой сильный. Постоянно работают три машины — их вызывают откачивать воду из частного сектора».

  • В столице текли крыши и окна

В столице за трое суток, начиная с пятницы, 13-го, выпал 91 мм осадков, сказали нам в Укргидрометцентре — это при том, что месячная норма для столицы в это время года — до 100 мм. В некоторых местах было по колено воды, люди жаловались на протекающие крыши и стеклопакеты.

  • В Кировограде отселили 400 человек

В Кировограде в субботу выпало почти в два раза больше месячной нормы осадков — затопило частный сектор, улицы, а в размыв дороги провалилась целая цистерна. «Такого дождя не было год, — говорят в местной Госслужбе по ЧС. За день помогли водителям забрать с затопленных улиц 34 автомобиля, а из медколледжа отселили 400 человек — там потекла крыша».

  • В Николаеве дождь отменил День города

В Николаеве из-за дождя отменили празднование Дня города 14 сентября. «В субботу местами воды было по колено, — рассказали в Госслужбе ЧС. — Из-за шквального ветра упало десять деревьев, никто не пострадал. А вот по области на неделе было два отключения света и три сорванных крыши в частных домах. Сейчас, правда, заявок на откачку воды у нас нет, хотя дожди, хоть и менее сильные, продолжаются».

Может снова зацвести сирень

В Украине — второй сезон цветения. Кое-где уже цветут одуванчики, а трава снова стала зеленой. Ожидается, что в сентябре еще успеют зацвести кусты и сорняки, а может быть — даже сирень. «Погода сейчас очень способствует тому, чтобы зацвело все то, что не успело в конце лета из-за резкого похолодания. Это могут быть деревья (но не плодовые), травы, кусты и цветы», — рассказал нам замдиректора Ботсада им. Гришко в Киеве Николай Шумик. По его словам, вторую жизнь растениям подарили постоянные дожди и теплая погода. «Думаю, что это продлится до начала октября. Все отцветет, когда среднесуточная температура опустится ниже +12», — говорит Шумик.