Украинские правоохранители не теряют надежды дотянуться до беглого экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника.

Как рассказали «Вестям» в Генпрокуратуре Украины, несмотря на то, что между Украиной и США отсутствует договор об экстрадиции, все равно существует правовые инструменты, которыми Украина намерена воспользоваться, в частности, договор о международной правовой помощи.

«Следующим нашим шагом станет отправка ходатайства с просьбой о его выдаче на условиях взаимности», - говорит «Вестям» руководитель пресс-службу ГПУ Маргарита Велькова.

«Мы отправили международно-правовое поручение в США, где просим предоставить информацию о том, каким образом Мельник въехал в их страну, какой документ предоставил при этом. Сейчас у нас нет информации, что он якобы пересек границу по паспорту другой страны».

Как сообщалось, ранее стало известно, что Мельник находится в городе Сан-Маркос в штате Калифорния, США. Об этом в Генпрокуратуре сообщили в ответ на депутатский запрос Геннадия Москаля. При этом ГПУ уже направила в США запрос об оказании правовой помощи в уголовном производстве, открытом в отношении экс-ректора.

«Мельник уехал в США, как гражданин не Украины, а одной из прибалтийских стран, имея на руках паспорт этой страны. Поэтому писать о правовой помощи по экстрадиции сегодня может только та прибалтийская страна, гражданином которой он въехал в США. О возвращении Мельника в Украине не может быть и речи, поэтому он потерян для украинского правосудия навсегда», - заявил Москаль.

Мельника в США никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории этой страны ввиду отсутствия соглашения о задержании и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной (Украина не имеет договора об экстрадиции с США).

В Интерполе рассказали, что Мельник совсем не потерян для украинского правосудия, и у них уже были случаи похожих задержаний.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября в дипломатических кругах заявили, что Мельник прячется в США, однако в МВД данную информацию не подтверждали.