Накануне насыщенной пленарной недели «Вести» проникли в святая святых Верховной Рады – депутатские магазины. Мы узнали, что в стенах парламента есть все необходимое, чтобы по приглашению друга прийти к нему на день рождения не с пустыми руками и при полном марафете.

В сувенирной лавке Верховной Рады можно приобрести подарок на любой вкус - стоит лишь подняться на третий этаж, главное, чтобы денег хватило. К примеру, стоимость статуэтки стартует от 1,5 тысячи гривен и заканчивается ценою в 12. Набор из шести серебряных ложек обойдется также 12 тысяч, а коньячные рюмки - в 6,5, запонки с гербом почти 5 тысяч. Здесь можно купить картины, иконы, охотничьи рюмки, элитные ручки, украшения, монеты, брелоки и фирменную канцелярию с оттиском здания Верховной Рады.

Серебряные ложки стоят по 2 тыс. гривен за штуку. Фото: Ю.Май/Вести

«Для себя «любимых» депутаты здесь редко что-то покупают. Скорее, когда приглашают на юбилей, или кто-то у себя в кабине празднует. Вот тогда эти магазины очень выручают», - поделился с «Вестями» помощник депутата.

Магазины очень выручают депутатов от внезапных юбилеев и дней рождений. Фото: Ю.Май/Вести

Подтвердил это и оппозиционер Сергей Соболев, рассказав о том, что несколько раз таки покупал сувениры на подарки коллегам. «В сувенирной лавке себе не покупал ничего. Несколько раз своим коллегам в качестве презента на праздники брал сувениры», - говорит депутат.

В магазине есть все необходимое, но депутаты себя сувенирной продукцией стараются не баловать. Фото: Ю.Май/Вести

А «регионал» Михаил Чечетов частенько для себя покупал в магазине картины и книги. Из последних приобретений – картины, на которых изображен Богдан Хмельницкий на коне. «Иногда покупаю картины. Я любитель красивых картин – «Квадрат Малевича» я не понимаю. Я за него 100 гривен не отдам, я не вижу в этом красоты. Недавно принес две картины домой, купил в Раде по нормальной цене – жена посмотрела, говорит, теперь кони в хате появились», - признался Чечетов.

Для набожных депутатов представлен широкий ассортимент церковной атрибутики. Фото: Ю.Май/Вести

«Да, и книги покупал, в большинстве исторические. Вообще, в Верховной Раде прекрасный выбор книг», - добавил депутат.

Сталин, Рузвельт и Черчилль также поселились в сувенирном магазинчике. Фото: Ю.Май/Вести

Но некоторых депутатов ассортимент книжного киоска не удовлетворяет. К примеру, депутат от «Свободы» Юрий Михальчишин, который несколько раз покупал книги, говорит, что по разнообразию литературы парламентский магазин ничем не отличается от других.

Золотые запонки с гербом смогут себе позволить лишь состоятельные патриоты. Фото: Ю.Май/Вести

Помимо сувениров в лавке можно приобрести запонки с гербом Украины за 5 тысяч гривен и значок «помощник народного депутата» (350 гривен), внешний вид которого ничем не отличается от нагрудного значка парламентария.

Значок как у депутата обойдется в смешные деньги. Фото: Ю.Май/Вести

Через десять метров от сувенирной лавки еще несколько магазинов. Ассортимент на любой вкус, да и потребность любую удовлетворит на все 100%. Тут кремы для омоложения кожи и шампуни, лаки для ногтей и эмульсия для загара, зонты и даже женские колготки.

Стрелки на колготках не застанут врасплох народных избранниц. Фото: Ю.Май/Вести

Есть в стенах парламента и парфюмерный магазин, но ценников на флаконах с духами не пишут.

Парламентариям предлагают натуральную косметику. Фото: Ю.Май/Вести

Цены на парфюмерию от парламентариев прячут. Фото Ю.Май/Вести

«Вести» также побывали в парламентской парикмахерской и педикюрном кабинете, где узнали во сколько парламентариям обходятся услуги косметологов. В стенах парламента работают и магазины в которых депутаты могут купить всегда свежую молочку и колбасу, закупить домой вкуснейших пирожков, которые специально для парламентских работников выпекает собственная пекарня.