Знаменитый буфет не единственная достопримечательность Верховной Рады. На самом деле в стенах парламента работают магазины в которых депутаты могут купить всегда свежую молочку и колбасу, закупить домой вкуснейших пирожков, которые специально для парламентских работников выпекает собственная пекарня.

ОЧЕРЕДИ ЗА КОЛБАСОЙ. Колбасно-молочный магазин расположен прямо в здании парламента. Всегда все свежее - колбасные изделия, сыр и молочные продукты, которые по заказу государственного управления делами специально для Верховной Рады производит госпредприятие «Чайка». Цена 200-грамовой баночки натурального йогурта - 3 гривны. Впрочем, стоимость колбасных изделий практически не отличается от цены в супермаркетах.

Стоимость колбасы практически не отличается от цены в супермаркетах. Фото Ю.Май/Вести

Депутаты и их помощники в буквальном смысле затариваются колбасой – берут по несколько килограмм сразу, но в кабинет не заносят – просят у продавца оставить полежать в холодильнике, мол, заберут, когда будут уходить домой.

«У меня нет необходимости в портфеле с документами кусок колбасы носить, - говорит депутат от Партии регионов Михаил Чечетов. - Моя жена сама знает, что и где купить. Мы вдвоем ездим на рынок – меня весь базар знает, я сам мясо выбираю. А в будние дни – в обычном супермаркете покупаем».

Прилавки магазина завалены правильными сырами и йогуртами. Фото Ю.Май/Вести

Правда, признался, что один раз все-таки скупался в магазине для избранных: «Один раз покупал кусок сыра и колбасу, жена позвонила, сказала, что гости придут и просила захватить, то я купил, чтоб в супермаркет не заезжать – время не тратить».

ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН. В конце 2012 года в Верховной Раде появился магазин флористики, который помимо продажи букетов и доставки цветов, занимался оформлением банкетных залов и свадебным декором.

Магазин флористики работает в стенах парламента не так давно, однако уже успел снискать популярность среди народных избранников. Фото Ю.Май/Вести

МИНИ-ПЕКАРНЯ. Славиться парламент и вкуснейшими булочками, которые выпекаются прямо в стенах Верховной Рады. Ассортименту могут позавидовать многие предприятия – плюшки, ватрушки, пирожки с капустой, творогом, яблоком и мясом. Имея в кошельке 5 гривен можно смело перекусить. Как рассказал нам один из работников аппарата Верховной Рады, часто народные депутаты покупают выпечку домой, говорят, любят дети и внуки, да и женам нет надобности с тестом возиться.

Народный депутат Михальчишин в комментарии «Вестям» признался, что не удивиться, если окажется, что в парламенте есть и собственная швейная фабрика. «Я впервые слышу, что есть в парламенте своя пекарня. Я не удивлюсь, что за фасадом различных государственных структур, мы выявим другие подразделения, о существовании, которых не догадываются сами депутаты», - отметил он.

В стенах парламента также есть все необходимое, чтобы по приглашению друга прийти к нему на день рождения не с пустыми руками и при полном марафете. Сувенирная лавка может предложить подарок на любой вкус и кошелек. К примеру, стоимость статуэтки стартует от 1,5 тысячи гривен и заканчивается ценою в 12. Набор из шести серебряных ложек обойдется также 12 тысяч, а коньячные рюмки - в 6,5, запонки с гербом почти 5 тысяч. Здесь можно купить картины, иконы, охотничьи рюмки, элитные ручки, украшения, монеты, брелоки и фирменную канцелярию с оттиском здания Верховной Рады.

«Вести» также нашли в стенах парламента парикмахерскую и педикюрный салон, где обслуживаются регионалка Анна Герман и экс-спикер Владимир Литвин.