Полиция Замбии пока не задержала ни одного подозреваемого в убийстве 56-летнего украинского врача из Горловки Сергея Мовчана. "Расследование продолжается, но подозреваемых пока нет", - сообщил "Вестям" заместитель комиссара полиции Северо-Западной провинции Поль Ачуме.  Он также подтвердил, что украинец погиб от выстрела в правую часть груди. "Мы шокированы  этим вопиющим убийством, - говорит Ачуме. - Солвези (город, где работал Мовчан - "Вести") – вполне безопасный город".

Между тем, на форумах газет Замбии многие местные жители пишут, что трагедии не случилось бы, если бы полиция нашла виновных в убийстве другого украинского врача два года назад. Ачуме подтвердил нам, что подозреваемые по тому делу также не найдены.

Замбийцы полагают, что Сергея убили, чтобы ограбить, поскольку врачи-иностранцы неплохо зарабатывают. "Мы пока не уверены в том, что это было ограбление, или была другая причина", - отметил по этом поводу Ачуме.

По словам Ачумы, в госпитале работает еще один врач-украинец.

Как рассказали "Вестям" в посольстве Украины в ЮАР, вскрытие тела Сергея Мовчана уже произведено, но документы на его репатриацию пока еще не оформлялись.

Сергея Мовчана нашли мертвым в собственном доме, расположенном на территории медгородка. Он работал анестезиологом последние 8 месяцев. Кстати, как рассказали нам горловские врачи, Мовчан вместе с женой и детьми покинул родную Горловку 15 лет назад и, по неточным данным, переехал в Киев.

Кстати, ряд украинских СМИ, ссылаясь на прессу Замбии, неправильно назвали фамилию украинского доктора - Сергей Монахов из Ивано-Франковска.