Свободная торговля с Россией напоминала минное поле и от «торговой войны» Киев только выиграет. Об этом в интервью «Украинской правде» заявила осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко.

«Украина в этой «торговой войне» путем финансовых потерь разрывает пуповину своей зависимости от рискованных, опасных, политизированных рынков сбыта, которые больше похожи на минное поле, чем на зону свободной торговли, - заявила политик. - Этой «войной» РФ заставляет нас пройти тяжелую «ломку» окончательного разрыва политзависимой производственной кооперации, которую мы унаследовали от СССР».

Тимошенко утверждает, что торговыми войнами Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому «советским благополучию» и ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов. Тем самым делая каждого украинца националистом, «ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастрой»: «Эту работу никто никогда не смог бы сделать для Украины качественнее и быстрее, чем сама Россия».

Экс-премьер уверена, что интеграция в Европу позволит Киеву найти других, более надежных партнеров по производству самолетов, ядерного топлива и реализации космических программ: «Я верю в наших предпринимателей, они гибкие, динамические, интеллектуальные. Я знаю , что им трудно работать в таких политических и экономических условиях, но они достаточно быстро проведут техническое переоснащение своих предприятий , найдут новые неполитизированные рынки сбыта своей продукции и станут еще сильнее».

Тимошенко также попросила украинских бизнесменов не вставлять палки евроинтеграционному вектору развития страны и спокойно отпустить такого непредсказуемого северного соседа. «Не поднимайте вокруг этого истерии, дайте этому историческому событию состояться. Я не сомневаюсь, что со временем наши нормальные торговые отношения с Россией восстановятся. Рынок возьмет свое. Но это уже будут экономические отношения другого качества, без опасной политической составляющей, без политического шантажа и попыток затянуть нас в новейшее рабство».

«Я обращаюсь ко всем нашим предпринимателям, которые сейчас ущемляются на северной границе: не верьте, не ждите, не просите. Не теряйте времени. Модернизируйте свои предприятия. Ищите новые рынки и будьте непобедимыми. В ваших руках сегодня судьба экономической независимости Украины», - добавила она и уточнила, что со временем Киев вернется к дружественным отношениям с Россией.

"ВОЕВАЛИ" 6 ДНЕЙ. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.