Сегодня у берегов Тосканы подняли с рифа лайнер Costa Concordia, затонувший в январе 2012 года, — теперь он немного приподнят над водой. В операции принимало участие более 500 человек, но весь процесс поднятия судна может затянуться на несколько дней и обойтись в более чем полмиллиарда евро. «Вести» узнали, что украинцы, отдыхавшие на корабле, через американский суд до сих пор добиваются компенсаций. Одни после трагедии уже успели побывать в другом круизе и круто изменили свою жизнь, а другие до сих пор не готовы путешествовать и следить за новостями о лайнере по ТВ.

«Понял, что жизнь очень коротка»

Александр Борисов из Ялты говорит, что будет внимательно следить за новостями о поднятии лайнера и даже отправился бы в Италию посмотреть на это своими глазами. «Там замечательные люди, сделавшие для нас больше, чем экипаж, — признается он. — Да, все переживания остались со мной, особенно то чувство, когда час был уверен, что не выживу. Но после катастрофы я понял, что жизнь очень коротка, уволился с работы — благо, была такая возможность. Осенью мы с женой даже успели побывать в круизе, тоже по Средиземному морю. Первые два дня она меня от себя не отпускала». По его словам, они с супругой сейчас часто общаются с другими пассажирами горе-корабля — из Санкт-Петербурга, Запорожья, Одессы. А вот судьбу своей компенсации ялтинцы отдали в руки американским адвокатам (в США находится штаб-квартира судовладельца и причастных страховых компаний). «Только в июле у нас был первый суд — в первую очередь рассматриваются дела, в которых есть погибшие. В сентябре-октябре только назначат дату второго заседания. Но я знаю, что большинство украинцев уже давно получили выплаты. Мы, в принципе, тоже можем 11 тыс. евро получить в любой момент», — добавляет он.

«Отдыхаю только в Украине»

Одесситка Лариса Полетаева, наоборот, не готова даже следить за судьбой лайнера. «Я и за границу не готова пока ехать — отдыхаю только в Украине. Компенсацию не получила, все бесконечно в стадии каких-то проволочек. Я даже стараюсь об этом не думать». Не планирует после пережитого морской отдых и другой одессит, Марк Балтовский. «Разве что по телевизору гляну, как судно поднимать будут. Компенсацию я так и не получил, хотя не отказывался от нее», — добавляет он.

Представитель компании, продававшей в Украине путевки на лайнер, Мария Климович отмечает, что те, кто хотел получить 11 тыс. евро (стандартная выплата от итальянского судовладельца), сделали это. «Насколько мне известно, компенсацию получили все. Я более чем уверена, что если бы клиент что-то не получил, он уже тридцать раз обратился бы к нам с этой проблемой. Было подтверждение официальное от итальянской стороны, что все возмещено». Напомним: на борту лайнера были 4239 человек. 30 погибли, и двое числятся пропавшими без вести (среди них украинцев нет).