Для обленившихся украинских школьников появилось новое предложение. Теперь умные и предприимчивые взрослые готовы не только написать за них реферат, но и сделать обычное домашнее задание. Такие объявления можно найти на сайте Slando. Причем, по словам PR-менеджера сайта Сергея Колоскова, они появились впервые: «До этого были только работы для студентов. Нельзя сказать, что сейчас предложений о домашних заданиях много, но они появляются», — говорит Колосков.

«Быстро и качественно выполню контрольные работы и домашние задания по химии, английскому языку, физике, математике. Оплата — через электронные кошельки или при встрече (по выбору заказчика). Цена — в зависимости от сложности заданий», — написал в своем объявлении Артур, который, как потом выяснилось, оказался студентом шестого курса. «Учусь в медуниверситете Харькова, все эти предметы знаю прекрасно. Готов выполнить домашнее задание за один вечер. Цену так сразу сказать сложно, но в 40–60 грн уложитесь», — рассказал нам Артур. Предлагают свои услуги и специалисты менее широкого профиля: «Я преподаю высшую математику в вузе. Подрабатываю написанием контрольных и курсовых для студентов, а теперь решила еще и домашние задания делать. Стоит это недорого — 5 грн за одну задачу. Клиентов пока всего несколько, да и те — знакомые знакомых. Но учебный год только начинается», — говорит Анна из Днепропетровска.

ГОТОВ ЭКОНОМИТЬ НА ТЕЛЕФОНЕ

10-классник Сергей Бречко о новой возможности схалтурить узнал от «Вестей» и сразу заинтересовался. «С геометрией совсем не дружу, а списывать постоянно не хочется — потом у всех одни и те же ошибки. Учителя же не дураки», — вздыхает Сергей. Заказывать домашки постоянно он не собирается, говорит, что на это никаких денег не хватит. «Но если где-то раз в месяц и когда задание особенно сложное, 40 грн я готов сэкономить, например на пополнении счета, и отдать (на неделю родители дают ему 100 грн. — Авт.)», — говорит Сергей. Учительница математики из луганской школы №19 Наталья Васильченко считает такие уловки самообманом: «Я как раз для того, чтобы проверить, сами ли дети выполняют задание дома, в начале урока почти каждый раз даю самостоятельную на 5–10 минут с аналогичными домашним заданиями. Сразу и мне, и детям все становится ясно. Да и вообще любой учитель понимает, кто делал задание сам, а кто просто переписал. Другое дело, что некоторым непрофессионалам это удобно — им все равно, какие у детей знания, а гонятся они только за успеваемостью», — говорит Наталья Петровна.