В понедельник бюджет так и не попал в руки депутатов парламента. По закону, он должен быть представлен в Раду 15 сентября. И он там был действительно зарегистрирован. Но вскоре спикер Владимир Рыбак сказал, что вернул проект бюджета Кабмину на доработку. «Кабмин обратился с письмом, потому что возникло много дополнительных вопросов. У нас есть целый ряд законов, которые необходимо принять, чтобы сформировать доходную часть бюджета», — сказал Рыбак.

ЖДЕМ НОЯБРЯ. На самом деле, как пояснил «Вестям» нардеп-регионал Владислав Лукьянов, бюджет может быть готов только в конце ноября: «Сейчас говорить о доходной части бюджета нереально. Нужно понять, каковы будут потери украинского экспорта в РФ и страны Таможенного союза после подписания или неподписания в Вильнюсе договора о зоне свободной торговли с ЕС. Это важный фактор, который повлияет на наши объемы внешней торговли и товарооборот с ТС. Если удастся уладить эти вопросы, не изменится существенно цена на энергоносители, тогда бюджет останется в планируемых параметрах. Подписание соглашения может повлечь выделение дополнительной помощи от ЕС и МВФ, что также повлияет на показатели бюджета. Но все эти события, существенно влияющие на бюджет, пройдут в октябре-ноябре».

НА ГОССТРУКТУРЫ ПОТРАТЯТ МЕНЬШЕ. В то же время «Вестям» через свои источники удалось найти проект расходной части бюджета. Он увеличится на 24 млрд грн с 419 млрд в этом году. При этом расходы почти всех министерств сократятся, в том числе и силовиков — МВД и Минобороны. Зато вырастут расходы на социалку. Так, по словам начальника управления коммуникаций Минфина Виктора Косарчука, в 2014 году увеличатся пособия по рождению ребенка на 6,8%, ежемесячные доплаты на детей из малообеспеченных семей на 180 грн — для детей с 3 до 13 лет, с 13 до 18 лет — по 360 грн. Сейчас выплаты составляют 972 грн (с 1 декабря — 1032) — до 6 лет, 1210 грн (с 1 декабря — 1286) — от 6 до 18 лет. Замглавы комитета по вопросам соцполитики и труда, ударовец Павел Розенко предполагает, что индексация выплат будет не с 1 января 2014-го, а с 1 июля, а затем с 1 октября 2014 года, «чтобы люди почувствовали эффект повышения соцстандартов перед президентскими выборами». «Не исключаю, что к концу года президент выйдет с очередной порцией социальных инициатив. Возможно, повезет бюджетникам, появятся программы по пенсионному обеспечению», — говорит Розенко.

Инфографика: Как Украина поделит бюджетный пирог

Относительно того, насколько все-таки повысят зарплаты бюджетникам, ходит разноречивая информация. Регионал Александр Стоян сказал нам, что в следующем году планируется увеличение минимальной зарплаты более чем на четверть до 1500 грн (сейчас 1147 грн), что должно вызвать увеличение окладов по всей тарифной сетке.

РОСТ ЭКОНОМИКИ. В бюджет заложены ВВП на уровне 1690 млрд грн, рост ВВП (3%), довольно высокая инфляция (8%) и стабильный курс доллара (8,1 грн).

Правда, насчет реалистичности этого прогноза есть разные мнения. «Закладываемый ВВП — 3% — сознательно завышен, ведь именно этот показатель является базой расчета бюджета, в который хотят заложить все «хотелки» в предвыборный год. Реальная цифра, на мой взгляд, составляет 1,5–1,7%, — говорит первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета, коммунистка Оксана Калетник. — К сожалению, сегодня в Украине нет ни одной стабильно растущей отрасли. Кроме того, новые рынки после потери российского вследствие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС еще нужно освоить, поскольку в последние годы в силу экономического кризиса многие страны предпринимают меры, защищающие собственного производителя».

В то же время, по словам заведующего отделом Научно-исследовательского института АФУ Василия Кудряшова, рост в 3% реален. «Специалисты МВФ оценивают рост ВВП в нашей стране в 2014 году на уровне 2,8%, Всемирный банк — 3%. Относительно дефицита госбюджета, то он будет держаться в 2014 году в пределах от 3% до 3,5%, что несколько ниже по сравнению с предыдущими годами», — сказал «Вестям» Кудряшов.