Народный депутат от Партии Регионов Евгений Морозенко предложил брать с владельцев квартир по 50 копеек за каждый квадратный метр жилой площади.

Законопроект регионала № 2948 от 29 апреля 2013 года опубликован на сайте Верховной Рады.

Проект предусматривает внесение изменений относительно создания и использования корпоративных амортизационных депозитных счетов жилых домов.

По словам депутата, реальных средств для содержания жилищного фонда в нормальном состоянии не хватает, от чего многие жилые дома заброшены, их инженерные сети изношены, постоянно ломаются, а некоторые находятся в аварийном состоянии.

"Нормами действующего законодательства не предусмотрено привлечение дополнительных средств на содержание и ремонт жилья за счет других источников финансирования, а потому предлагается внести в них соответствующие дополнения", - говорится в обосновании документа.

В пояснительной записке депутат отмечает, что целью законопроекта является законодательное обеспечение порядка формирования корпоративных амортизационных средств, как дополнительных инвестиций на содержание и ремонт жилищного фонда.

"Эти средства предлагается создавать за счет балансодержателя жилых домов, а также взносов владельцев и жителей квартир и жителей общежитий с использованием их по прямому назначению - на благоустройство и ремонт домов, общежитий, индивидуальных квартир и их инженерных сетей", - говорится в записке.