ЦИК отказала в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный союз.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за это решение проголосовали 13 членов комиссии из 13 присутствующих.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что согласно закону о всеукраинском референдуме, сообщение о проведение собрания граждан должно быть подано в ЦИК не позднее, чем за 5 календарных дней до его проведения.

А в то же время такое сообщение граждане Петр Симоненко , Георгий Буйко и Александр Адвены о проведении 8 сентября собрания граждан на стадионе "Спартак" было подано 3 сентября, то есть за 4 дня.

Кроме того, Окружной админсуд Киева 6 сентября по иску Европейской партии Украины запретил ЦИКу направлять своего представителя на данное собрание. На основании данного решения суда ЦИК своего представителя на это собрание не отправляла.

Магера подчеркнул, что при создании инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении Украины в Таможенный союз не был выдержан порядок, предусмотренный законом.

16 августа КПУ подала в ЦИК уведомление о намерении провести собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в ТС.

29 августа Европейская партия Украины обратилась в Окружной админсуд Киева с требованием запретить референдум. В качестве обеспечения иска суд запретил КПУ проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в ТС до рассмотрения дела по сути.

Но в ЦИК подали сообщения о проведении собрания граждан по всеукраинскому референдуму трое граждан, одним из которых был лидер КПУ Петр Симоненко. ЦИК запретил отправлять своего представителя на собрание, но не запрещал проводить его.

8 сентября состоялось собрание граждан, организованное движением "Украинский выбор" и КПУ, в котором приняли участие 2 508 человек.

Несмотря на запрет на встрече присутствовал член ЦИК Юрий Донченко, который заявил, что пришел не как член комиссии, а как гражданин Украины.