Вчера в интервью интернет-сайту news24ua.com первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сделал сенсационное заявление о том, что расстрел Евгения Щербаня, его жены и людей из окружения полностью расследован и дело готово для передачи в суд. Напомним, организатором этого преступления прокуратура считает Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко.

"Расследование этого дела практически окончено. И следователи готовы направить дело об убийстве Щербаня в суд. Однако, когда и в каком порядке дела направляются в суд, определяет Генеральный прокурор Украины, а не я", — сказал журналистам Кузьмин.

В деле Щербаня в последнее время было затишье, последними новостями было приостановление следствия после майского допроса по скайпу экс-соратника Павла Лазаренко - бизнесмена, проживающего в США - Петра Кириченко. Поэтому слова Кузьмина были как гром среди ясного неба - никто ни слухом, ни духом о новых процессуальных действиях в громком деле и тут якобы поставлена точка. Однако, на поверку оказалось, что заявление первого зама прокурора ничем не подкреплено.

"Согласно УПК после окончания следствия наступает стадия - открытия материалов сторонам, - сказал "Вестям" один из адвокатов Тимошенко Александр Плахотнюк. - Однако ни защиту, ни саму Юлию Владимировну никто с этими материалами не знакомил, потому что даже сфальсифицировать такое абсурдное обвинение довольно непросто. Последнее, что мы знаем - следствие было приостановлено, на неопределенный срок. Когда следствие возобновляется - по закону обязательно должны письменно информировать защиту, выслать копию постановления следователя. Такого нам никто не присылал".

Адвокат Плахотнюк считает заявление Кузьмина - пустой бравадой, так как этот прокурор в последнее время не в фаворе даже у своих покровителей и сам признавался, что уже не курирует громкие дела.

"Заявления об окончании расследования по делу Щербаня мы слышали еще из уст генпрокурора Виктора Пшонки в январе, но нам до сих пор так и никто не показал законченное дело, - говорит адвокат Тимошенко. - Мне даже следователь божился, что как только будет завершено расследование, он сразу же сообщит, чтобы согласовать время ознакомления с материалами. Никаких звонков от следователя ГПУ не было".

Об окончании следствия, которое проанонсировал Кузьмин, не знает даже потерпевший - сын убитого - Евгений Щербань.

"Я слышал последнюю информацию от следователя, что дело приостановлено, - сказал "Вестям" Щербань-сын. - Ни меня, ни моего адвоката с материалами не приглашали знакомиться. Не читал интервью Кузьмина, поэтому впервые слышу, что расследование закончено".

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань и его жена были расстреляны 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы с концерта Иосифа Кобзона. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу - россиянина Вадима Болотских. Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

По данным ГПУ, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.