Напомним, «Вести» провели эксперимент — пополнили поддельной гривней счета мобильных телефонов, и деньги были зачислены. «Владельцы сетей терминалов начнут менять некачественные купюроприемники, принимавшие фальшивки, на более дорогие устройства. По моим оценкам, проблемы с распознаванием поддельных банкнот в начале осени имели порядка 2–3% установленных терминалов», — рассказал «Вестям» директор департамента организации терминального бизнес-банка «Национальный кредит» (владеет терминалами «Банк24 Национальный кредит») Дмитрий Гриша.

Неофициально финансисты называют более внушительные цифры. «Если взять не только Киев, а всю Украину, то доля дешевых купюроприемников, распознающих только номинал и водяной знак купюры (не анализирующих другие отличительные знаки банкнот), — 8–10%. Чаще всего на терминалах экономили не банки, а компании, работающие с ними по соглашению и пользующиеся раскрученными брендами», — рассказали нам в одной из крупных платежных систем.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2013-го в Украине было установлено 47,5 тыс. платежных терминалов: 45,3% из них принадлежит 73 банкам, 42,3% — 26 фирмам-агентам и 10,9% — 6 небанковским финучреждениям. За первое полугодие 2013 г. эти терминалы в общем приняли платежей на 27,3 млрд грн.

ПУГАЮТ МИЛИЦИЕЙ. Замена некачественных купюроприемников — не единственная мера финансистов. «Операторы всегда могут отключить возможность приема банкнот определенного номинала, если случаи с зачислением этих купюр участятся», — сказал «Вестям» Дмитрий Гриша.

Эксперты напоминают и об уголовной ответственности за платежи подделками. «Информация о платеже содержит не только данные о его назначении, сумме и авторе (в виде, номера мобильного либо квитанции за коммуналку), но и времени его осуществления и даже количестве и номиналах купюр. Это поможет определить, кем была совершена операция», — заверил нас Гриша.

Если поток поддельных платежей увеличится, финансисты допускают обращение в МВД. По закону, за расчет фальшивками может грозить от трех до семи лет тюрьмы.