Во вторник Верховная Рада изменила законодательство о бездомных. Главная перемена в жизни бомжей в связи с этим - теперь их будут учитывать и вносить в списки избирателей.

«Введена ответственность руководителей спецприютов для бездомных за ведение учета проживающих в них, — объяснила «Вестям» член комитета по вопросам госстроительства нардеп от УДАРа Наталья Новак. — И это связано не так с выборами, а с финансированием — чтобы не было так, что жить будет три человека, а напишут, что 50». По словам нардепа, благодаря регистрации при учреждении бездомный сможет «приписаться» и к избирательному участку.

Как рассказал нам президент ВБФ «Социальное партнерство» Артем Макеев, по неофициальной статистике, только в Киеве — около 30 000 бездомных, а по всей Украине их от 150 000 до 1 000 000. Правозащитники поддерживают попытку нардепов облегчить их привлечение к выборам. «Кем бы люди не были, но у них нельзя забирать право принимать участие в выборах, — говорит Эдуард Багиров. — Наверное, кто-то попробует воспользоваться их голосами, но их не так много, чтобы они смогли повлиять на исход голосования».

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, считает, что нужно посмотреть, как на деле привлекут к выборам людей без крова над головой. «Если процесс не будет искусственным, то таких избирателей будет не так много, чтобы вообще влиять на результаты выборов — несколько тысяч по всей стране. При этом, скорее всего, их внесут (в списки избирателей) соцслужбы — в то, что люди будут это делать добровольно, верится с трудом». Не исключают эксперты и попыток использования голосов бездомных для нарушений на выборах. «Если вдруг на участке появится аномально большое количество таких людей, это будет подозрительно, — уверен Черненко. — Соцслужбы теоретически могут внести их в списки без их ведома. И за них кто-то сможет проголосовать. Такая угроза есть. Но в целом, если это будут реальные люди, я бы не преувеличивал их влияние на голосование».

НИ ЗА ЧТО НЕ ПРОДАМ ГОЛОС

«Я бы не пошла на выборы, это одни подтасовки, никто ничего не считает по правде», — говорит 57-летняя Светлана Ивановна, которая живет на улице больше 10 лет. Последний раз она голосовала еще за Леонида Кравчука. «Да и вообще, посмотрите, что творится: у Киева, который, по сути, — отдельное государство в государстве, нет выбранного людьми мэра. На президентских выборах вообще голосовать не за кого. А вот за деньги голос не продам. Пусть я живу на улице и мне нечего есть, но я еще не ниже комнатного тапочка. Нельзя так не уважать свой народ. Думаю, за деньги можно купить вещи, продукты, но нельзя сделать партию», — добавляет она.

В ПРЕЗИДЕНТЫ - ДВОИХ

«На Крещатике я — с прошлой зимы, — говорит бездомный 47-летний крымчанин Игорь Якубовский. — Я бы на выборы пошел, на президента даю две кандидатуры — Кличко и Януковича. Да и вот вы сейчас, может, тоже с президентом будущим говорите... Да и живется нам сейчас хорошо, милиция не обижает, есть куда ходить, помыться, одежду постирать, вот у меня и обувь хорошая. А за деньги голос продал бы, но тем, за кого и голосовал бы по совести. Таким, как мы, деньги нужны».

[video-gallery:clip id="134404" width="580" height="326"]

Размышления о выборах столичных бездомных. Видео А. Бойко, «Вести»