Высший административный суд Украины отменил решение днепропетровского суда и признал законным взыскание Государственной миграционной службой с украинцев при оформлении загранпаспорта не только госпошлины в размере 170 грн.

Как сообщает пресс-служба ГМСУ, ВАСУ полностью удовлетворил кассационную жалобу управления в Запорожской области и отменил постановление по иску жителя Запорожской области.

Основным требованием истца было оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу с уплатой только 170 грн (государственная пошлина), тогда как постановлениями Кабинета министров Украины предусмотрена оплата, кроме государственной пошлины, стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта.

"Суд поддержал позицию Государственной миграционной службы Украины и поставил логическую точку в спорах по поводу обязательных платежей при оформлении загранпаспортов", - подчеркнули в пресс-службе.

13 августа, в главном управлении государственной миграционной службы Украины в Одесской области на Преображенской, 44 вспыхнул скандал: активисты организации «Демальянс» пытались сдать документы для получения загранпаспорта, оплатив только госпошлину в размере 170 грн., а в миграционной службе уверяли, что все платежи законны.

В феврале житель Запорожья Руслан Жиров в судебном порядке добился права получить загранпаспорт за 170 гривен.