Согласно опросу социологического центра Фонд «Общественное мнение», большинство россиян (57%) видят реальную угрозу территориальной целостности РФ. При этом 93% граждан федерации считают, что нынешние границы России надо сохранить любой ценой.

Среди угроз территориальной целостности России респонденты назвали «заселение территории Дальнего Востока китайцами» (жители Поднебесной женятся на русских девушках и получают гражданство), «посягательства извне других стран» и большое количество мигрантов.

При этом около половины респондентов (48%) уверенны, что в России есть регионы, желающие обрести независимость. По мнению 35%, таких территорий нет, практически каждый пятый (18%) не смог ответить на вопрос. В то же время 3% граждан РФ назвали одной из угроз для страны именно внутренний сепаратизм («все хотят отделиться, особенно Чечня»). Кроме Чечни, респонденты отмечают также сепаратистские настроения в Дагестане, Ингушетии, Башкирии и Татарстане («Казань создает проблемы»).

Меньше всего угрожает суверенитету страны, по мнению россиян, состояние экономики, природные катаклизмы и распродажа земли, ситуация на ближнем Востоке и война в Сирии (по 1% опрошенных).

В то же время больше трети опрошенных (34%) вообще не видят никаких угроз для целостности страны, среди них большая часть (47%) люди в возрасте до 30 лет, а также жители городов (39%) с общесредним образованием (41%), говорится в исследовании.

Попали в исследование и довольно оригинальные ответы россиян. Среди них - «сами себя губим»; «шатание в умах», «метеорит пролетел». В этом же списке оказалась и Украина: «Украина. Рыбу всю вылавливают».

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли. Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.