Сегодня в Кабмине был День Европы – министры во главе с премьером Николаем Азаровым несколько часов напролет совещались на «историческую тему» - евроинтеграционный вектор развития страны. Бурное обсуждение приоритетного вопроса увенчалось единогласным одобрением проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ. По словам главы Кабмина, решение правительства продиктовано программой экономических реформ президента Виктора Януковича, которая ставит евроинтеграцию первоочередной целью: «Соглашение об ассоциации гарантирует достойные доходы граждан и сильную социальную защиту, верховенство права, высокие стандарты жизни. Потому что все мы хотим чистого воздуха, качественной воды, безопасных продуктов питания, хорошего образования, современного медицинского обслуживания, надежной правовой защиты и т.д.».

Он подчеркнул, что на сегодняшний день рынок ЕС является одним из крупнейших в мире, который объединяет 28 государств-членов с населением около 500 млн. человек. «Украина хочет присоединиться не просто к крупнейшему торгово-экономическому объединению в мире, но и к сообществу с современными стандартами демократии и прав человека», - сказал Николай Азаров, отметив, что наше государство изменится коренным образом.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. В правительстве также подумали о рисках создания ЗСТ с Европой. «Никто не говорит, что преобразования, в первую очередь экономические, будут простыми. Правительство сосредоточило внимание именно на рисках, потому что наша задача - вместе с отечественными промышленниками и предприятиями заранее создать механизмы предупреждения и компенсации таких рисков», - заявил Николай Азаров.

Основной риск, по его словам, заключается в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время: «Чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы должны за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. Необходимо решительное технологическое перевооружение всей производственной цепи, которая завершается сборкой автомобиля».

Глава Кабмина дал отечественным промышленникам 10 лет для внедрения европейских норм, технических регламентов и модернизации производства. Украина должна исходить из того, подчеркнул он, что наши конкурентные преимущества - большой потенциал энергетической отрасли, продуктивное сельское хозяйство, перспективные научно-технологические разработки (коммуникации и биотехнологии).

РАБОТА С ТС. В Кабмине также пришли к выводу, что ассоциация с ЕС дружбе с Россией в лице Таможенного союза не помешает. «Перестройка отечественной экономики откроет новые перспективы интенсификации сотрудничества со странами Таможенного союза и СНГ. В Соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы помешали нашим планам расширению сотрудничества с Таможенным союзом, странами СНГ и другими партнерами за пределами Евросоюза», - поделился премьер.

Вчера, по его словам, был согласовал план-график рассмотрения соглашений Таможенного союза Республики Беларусь с Казахстаном и РФ, к которым могла бы присоединиться Украина. «Кстати, в основных направлениях деятельности правительства России на период до 2018 г. говорится: «Углубление взаимодействия с Евросоюзом, членство в ВТО отвечает целям модернизации законодательства, технологии институтов и инфраструктуры России». На это я обращал внимание во время переговоров с руководством России», - отметил Николай Азаров.

ВЫГОДА ДЛЯ СВОИХ. Правительство также похвасталось договоренностям с ЕС относительно защиты отечественных производителей. Отмена ввозных пошлин для украинских товаров состоится уже в первый год действия соглашения. При этом средняя ставка пошлин в Украине снизится для товаров из Евросоюза вдвое: с 4,95% до 2,42%, в то время как средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров уменьшится в 15 раз: с 7,6% до 0,5%. Это практически нулевые ставки. Зато пошлины для товаров из ЕС в Украине будут снижаться постепенно, в течение 4 лет.

«Таким образом, украинские производители получат временное преимущество и шанс повысить конкурентоспособность своей продукции не только на рынке Евросоюза, но и на рынках «третьих» стран», - подчеркнул Азаров и отметил, что от этого выиграет сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность, металлургия, машиностроение.

По его словам, усиление конкурентоспособности украинских производителей также окажет положительное влияние на развитие внутреннего рынка, позволит замещать импорт собственными товарами.

БОНУС ДЛЯ СЕЛА. После подписания ассоциации украинские аграрии смогут экспортировать свою продукцию 500 миллионам потребителям. «Перед Украиной открываются большие возможности для поставки продукции на европейский рынок. Согласно прогнозам аналитиков, если соглашение о ЗСТ с Евросоюзом будет подписано, перерабатывающая пищевая промышленность Украины станет более инвестиционно привлекательной», - сказал Азаров и добавил, что украинцы смогут и далее покупать продукты по доступным ценам, однако уже более высокого качества.

«При введении зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет уровень соответствия украинской продукции международным стандартам. Что в ближайшей перспективе потребует от украинских предприятий увеличения расходов, однако в дальнейшем будет способствовать повышению конкурентоспособности и, как следствие, увеличению ее экспорта на мировые рынки», - утверждает премьер.