Известные по голливудским фильмам электронные браслеты для арестованных — теперь и в Украине. Их использование прописано в новом УПК, принятом в ноябре прошлого года, вместе с понятием «домашний арест». Его по решению суда применяют для неопасных подозреваемых, которые вместо переполненного СИЗО остаются дома.

Роковая фамилия

Действие израильских браслетов (их закупили 527 штук) уже протестировали на двух сумчанах, против которых Ковпаковский райсуд возбудил уголовные дела по статьям «мошенничество» и «получение взятки». «Один из браслетов примерила сумчанка Ирина Завальная. Ее обвиняют в мошенничестве, — говорит «Вестям» зампрокурора города Сергей Маслюк. — Пока велось следствие, она находилась дома с браслетом и не имела права покидать пределы своей квартиры. Завальная тестировала прибор недолго — вскоре расследование закончили, и суд оставил ее на подписке о невыезде. Еще у нас к браслету привыкает начальник госисполнительной службы в Сумах Сергей Пятница».

Кстати, для последнего фамилия оказалась роковой — его задержали в пятницу 5 апреля по подозрению в получении взятки. «Местопребывание Сергея ежесекундно фиксируется, — рассказывает адвокат Олег Люшенко. — Браслет ему прикрепили на ногу, сигнал передается на монитор в горотдел милиции — на плане квартиры Пятницы светящейся точкой обозначается его месторасположение. Если он выйдет за границы квартиры, то электронику могут заменить на обычные наручники и посадить в изолятор». Также подозреваемому запрещено говорить по телефону и пользоваться интернетом, чтобы не влиял на ход дела.

Можно на работу

С Пятницей поступили по всей строгости. В теории браслеты можно настроить и так, чтобы человек мог передвигаться в пределах своего города. То есть, пока ведется дело, подозреваемому могут разрешить ходить на работу или гулять с детьми. Единственное условие: приходить домой не позже установленного времени. Но пока правоохранители не доверяют новым технологиям. «Под дверью нашей квартиры постоянно дежурят милиционеры», — говорит Наталья, супруга Пятницы. — Муж не может ни вынести мусор, ни поднести сумки». Но на прибор Сергей не жалуется — мол, лучше быть в кругу семьи, чем в СИЗО. Опыт сумчан будет анализировать МВД. Пока милиция устанавливает в регионах оборудование, принимающее сигнал с браслета.