ГРИВНА ПРОСЕЛА. Безналичный курс гривны достиг сегодня максимума с начала года —  8,20-8,2050 грн./$(начиналась эта неделя с 8,1730-8,1770 грн./$).

Завтра, 19 сентября, же наличный курс может достигнуть 8,21-8,23 грн./$, спрогнозировал «Вестям» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий. Последний раз такой курс был зафиксирован в ноябре 2012-го.

По словам эксперта, подорожание доллара не имеет под собой реальных предпосылок, и в основном вызвано игрой валютных спекулянтов на подорожание. «Немного вырос спрос на валюту со стороны населения, и банкам пришлось подкреплять долларом кассы. Но это увеличение спроса не было критичным», — сказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

СИТУАЦИЮ СПАСУТ ПРОВЕРКИ. Чтобы опустить котировки, сегодня с продажей доллара на межбанковский рынок выходил Ощадбанк: реализовал американскую валюту по 8,1990 грн./$. «К тому же, насколько мне известно, Нацбанк уже начал проверки банков, замеченных в валютных спекуляциях. Так что, думаю, вскоре котировки начнут опускаться», — сообщил «Вестям» Василий Невмержицкий.

По одним прогнозам, к пятнице курс вернется в коридор 8,18-8,19 грн./$, а по другим — просядет и вовсе до 8,17-8,18 грн./$.

ОБВАЛА НЕ БУДЕТ. Опрошенные «Вестями» эксперты не видят глубинных причин для обвала курса гривны. «На ситуацию может влиять разве что снижение экспортных поступлений металлургов: по обнародованной сегодня статистике, объем поступлений от продажи черных металлов в январе-августе 2013 г. сократился на 11%, до $9,6 млрд. грн. Ну еще сокращение объемов экспорта по калийным удобрениям — из-за этого даже приостанавливалась работа заводов. Но эти недопоступления будут перекрываться экспортом нашей агропродукции», — заверил нас ведущий экономист блока финансовых рынков «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын.

Сгладить панику на валютном рынке должно сегодняшнее привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн. А также ожидаемая финансовая помощь от ЕС после подписания соглашения с Евросоюзом.

По словам экспертов, повлиять на курс гривны могут и со стороны Москвы. На Московской бирже начались гривневые торги, которые позволяют Белокаменной влиять на нашу валюту.