Россия с начала года закрыла въезд для 500 тысяч иностранцев. Большинство из них, согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, нарушило условия пребывания в стране. Речь идет о соблюдении иностранцами трудового и миграционного законодательства РФ. В прошлом году такой показатель составил около 55 тыс. человек.

Как известно, с начала 2012 этого года в России начали действовать новые миграционные правила. Согласно им иностранцу, не уведомившему о своем пребывании миграционную службу в течение 90 суток с момента въезда из РФ, будет закрыт въезд в РФ на три года. Кроме того, законодательством предусмотрены также штрафы, выдворение и даже в отдельных случаях лишение свободы на срок до 4 лет. Запрет на въезд в случае нарушения вводится миграционной службой автоматически.

По данным главы ФМС России Константина Ромодановского, на сегодняшний день на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины. Из них на законных основаниях работает только 111 тыс. Еще около 350 тыс. приехали к родственникам, учиться или на лечение. Остальные более чем 1 миллион граждан Украины, как предполагают в ФМС страны, работают в России без соответствующего оформления документов. Всем им грозит отказ во въезде в Россию в следующий раз.

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВЕДУТ КОМПЛЕКСНО

Работа по ужесточению наказаний за нарушение миграционного законодательства в России ведется комплексно. «Это всего лишь соблюдение попытка автоматизировать работу этой системы, - пояснил «Вестям» директор юридического агентства в сфере миграции Евгений Айриянц (Москва). - Люди не знают, что им грозит. Ведь даже находясь здесь, многие не соблюдают законодательства. Конечно, это неудобно для простых граждан, соблюдать надо теперь не только трудовое законодательство, но вопрос о законном пребывании».

Что это означает на практике? Кроме патента на работу, который разрешает вести трудовую деятельность у физических лиц (к примеру, делать ремонт, ухаживать за садом, работать няней - ред), у иностранцев, работающих в РФ, должна быть действующая и правильно оформленная миграционная карта. В случае пребывания в РФ больше 120 дней, он должен встать на миграционный учет.

«То есть разрешение на работу – это всего лишь одна часть. И незнание законов и, как следствие, их несоблюдение приведет к том, что нарушители законодательства просто не смогут вернуться в Россию. Да, их выпустят из страны, но назад-то они в ближайшие 3- 5 лет въехать не смогут» - поясняет Евгений Айриянц.

ПОД ЗАПРЕТОМ - МИЛЛИОН УКРАИНЦЕВ

По подсчетам специалистов, в среднем украинцы в России зарабатывают чуть более 1 тыс. долларов в месяц. Количество граждан Украины, приезжающих сюда на заработки, увеличивалось в течени последних 5 лет. Так, в 2012 году было зафиксировано 10 млн въездов граждан Украины, которые совершили более 3 млн человек (в течение года гражданин может осуществить несколько пересечений границы). Но теперь, после ужесточения миграционных правил, эксперты прогнозируют существенный отток трудовых сил, в том числе и среди граждан Украины.

«Уверен, что это приведет к недостатку трудовых ресурсов. В этом вопросе нет дифференциации к точки зрения гражданства, - прогнозирует эксперт. Несмотря на то, что власти Москвы неоднократно заявляли, что украинцы – не чужой народ, близки ментально, духовно и культурно, с точки зрения законодательства все граждане Украины в РФ - иностранцы, а значит, если будут нарушения, то для них тоже будут закрывать въезд. Никаких трудовых преференций для украинцев в России не существует.

Причем, с проблемой въезда могут столкнуться не только нарушители трудового законодательства, но и члены смешанных семей, иностранцы, которые, к примеру, не станут на учет в миграционную службу по истечению 90 дней пребывания в стране. Российские юристы уже готовятся к всплеску судебных обращений по этому поводу.

Вместе с тем в течении нескольких лет, уверены аналитики, Россия все-таки вынуждена будет пойти на т.н. миграционную амнистию: вывести из тени нелегально работающих мигрантов, сделать дактилоскопию, чтобы узнать точное количество трудовых мигрантов в стране, и, возможно, ввести преференции по оформлению на работу для граждан, например, Украины. Ведь формально государство имеет право контролировать количество трудовых квот. К тому же, уверены специалисты в миграционной сфере, для российской экономики просто необходимы трудовые «вливания» извне. По некоторым подсчетам, - не менее 300 тысяч человек в год.

То, что одними запретительными мерами проблему не решить, согласны и в миграционной службе. Россия готова наладить организованное привлечение рабочих из стран СНГ, в том числе из Украины. Но, по словам главы ФМС РФ, в Москве пока «нет понимания, к какому органу исполнительной власти Украины отнесено данное направление работы».

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - В АЗИИ

Впрочем, сегодня Россия куда больше озабочена решением миграционной экспансии в первую очередь из стран Средней Азии, ранее входивших в СССР. По данным ФМС, на данный момент в РФ находится 10,8 млн. иностранцев, из них только 2,2 млн. законно осуществляют трудовую деятельность.

Кроме уже существующих мер по контролю количества пересекающих границу, миграционная служба РФ рассматривает и ряд других мер: от въезда в страну по приглашениям до обязательного наличия у иностранцев банковской карты на сумму не менее 42 570 рублей, или почти 10 400 грн (такой законопроект недавно был подан на рассмотрение Госдумы РФ). А уже в 2015 года въезд в РФ для всех иностранцев, в том числе из стран СНГ и Украины, намерены сделать исключительно по загранпаспортам.