Выживший после тарана российских пограничников украинский рыбак Александр Федорович до сих пор находится в Ейске на подписке о невыезде

«На днях было предварительное слушание в суде. Мы просили убрать подписку, чтобы Саша мог хотя бы на время вернуться домой, но нам отказали. Он плохо себя чувствует — ему трудно дышать», — рассказала «Вестям» жена рыбака Марина.

По словам Марины, украинский адвокат Федоровича в ночь со среды на четверг едет в Ейск, чтобы добиваться возвращения Александра на родину.

Тем временем, напомним, Кабмин вынес решение о том, что семьям погибших в результате инцидента моряков выплатят компенсации в размере 100 тыс. грн.

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.