Украинцы все чаще зарабатывают в интернете, торгуя автографами знаменитостей и даже принимая заказы на них. С каждым годом продавцов становится все больше, говорят нам сотрудники интернет-аукциона Aukro.ua. Специально для «Вестей» они составили список самых дорогих автографов в сети (их уже купили). Так, в ТОП-3 — билет на шоу Mozart. Le concert (18 октября в Киеве), на котором расписались все участники концерта (3 050 грн). Далее — футболка игрока «Реал Мадрид» Роналду (1,5 тыс. грн). Интересно, что футболку с росчерками всех игроков «Реала» и их тренера продали всего за 1399 грн, прибавив в подарок шорты.

«Самым большим и стабильным спросом пользуются подписи звезд футбола и современных селебретис, которые сейчас на пике популярности. За них самые жаркие торги, — говорит нам глава пресс-службы компании, куда в том числе входит Aukro.ua Максим Шварев. — Иногда, казалось бы, эксклюзивные автографы залеживаются на года. К примеру, давно не удается продать Жана-Поля Бельмондо. Или задешево можно купить подпись самой Пугачевой (200 грн). А, бывает, автографы малоизвестных и забытых писателей раскупают очень быстро. Такие лоты рассчитаны на истинных коллекционеров». Так, с молотка за 1 тыс. грн ушел автограф советского писателя Петра Панча на его книге, датируемой, между прочим, 1949 годом.

Некоторые украинцы сделали продажу автографов своим бизнесом. «У меня сотни автографов, только фото с росчерками знаменитостей — 270! – говорит житель Севастополя Александр Возный. — Вот Золотухина продаю за 300 грн, Леонтьева — за 400, а Варлей отдам гривен за 200. Есть и Гурченко, но ее я пока не готов продать ни за какие деньги. Начал собирать автографы еще после школы. Охотился за знаменитостями после концертов и спектаклей. Потом даже переписывался с некоторыми». По его словам, у него есть даже постоянные клиенты, которые заказывают автографы: «Я сейчас нигде не работаю. Но моя коллекция приносит мне небольшую прибыль — около 2 тыс. грн в месяц».

Можно найти автографы и поэкзотичнее. Так, росчерки музыкальных групп HURTS, Scorpions и Enter Shikar Елена из Днепропетровска продает пакетом — за 700 грн: «Была на фестивале и тогда получила. Но я не их фанатка. Зачем их автографы будут у меня пылиться».

ТОП-10 САМЫХ ДОРОГИХ АВТОГРАФОВ

  1. Билет на шоу Mozart. Le Concert + автограф-сессия - 3050 грн.
  2. Футболка Роналду "Реал Мадрид" с автографом - 1500 грн.
  3. "Реал"-2012, футболка с автографами команды и шорты  - 1399 грн.
  4. П. Панч, Твори. Том 3 с автографом автора - 1000 грн.
  5. Футболка "Милан" с автографами чемпионского состава - 850 грн.
  6. Книга героя СССР Д. Медведева "Сильные духом" с автографом автора - 800 грн.
  7. Книга о диджее Armin Van Buuren с его автографом - 718 грн.
  8. М. Рильский. Мости. Автограф автора - 500 грн.
  9. Ю. Смолич. Дитинство. Нашi тайни. С автографом автора - 500 грн.
  10. CD Кипелов - "Вавилон" с автографами. - 310 грн.