Россию готовится к введению моратория на импорт угля с высоким содержанием серы (более 1%). Правительственная комиссия по ТЭК 20 сентября рассмотрит вопрос о целесообразности такого импорта из-за негативных экологических последствий для населения на близких к генерирующим мощностям территориях.

Об этом пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэнерго.

По его словам, этот запрет не связан с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля. Представители Минпромторга и Минэкономразвития на вопросы не ответили.

Издание сообщает со ссылкой на проект постановления правительства, что мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 года. Но из внутренней переписки аппарата правительства и Минэнерго, которая есть в распоряжении "Ведомостей", следует, что не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу: 25 июля таблица с разногласиями между Минэкономразвития и Минэнерго была направлена в Минюст.

Крупнейшие импортеры энергетического угля — это ТГК. По словам представителя "Газпром энергохолдинга" (контролирующий акционер крупнейшей тепловой генерирующей компании России ОГК-2), для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании D.tec, содержание серы в котором "около 1%". Предприятия энергохолдинга импортируют 300 тысяч тонн угля с Украины.

Ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, рассказал сотрудник одной из энергокомпаний. По его словам, на подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок. Украинский уголь был на 10% дешевле российского.

14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.