Верховная Рада ратифицировала соглашение с НАТО об участии в операции "Океанский щит", передает корреспондент «Вестей».

Министр обороны Павел Лебедев в своем выступлении выразил уверенность в том, что участие украинцев в операции, которая борется с сомалийскими пиратами в Аденском море, повысит квалификацию и боевую готовность военно-морских сил нашего государства.

Ратификация соглашения предусматривает предоставление Украиной поддержки, заключающейся в направлении миротворческого контингента в составе фрегаты «Гетман Сагайдачный», оснащенного вертолетом КА 27 на борту и группой специального назначения, для участия в операции продолжительностью 90 дней на начальном этапе во второй половине 2013 года.

За соглашение об участии в операции НАТО по борьбе с пиратами проголосовало 312 депутатов, а за направление миротворческого контингента в Конго – 375.

Главную угрозу мировому морскому судоходству в регионе представляют сомалийские пираты. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.