Верховная Рада 384 голосами народных депутатов перекроила таможенные ставки в соответствии с требованиями ВТО, что входило в пакет евроинтеграционных законов.

Законом, в частности, предусматривает снижение полных ставок ввозной пошлины на ракоподобные и моллюски (с 20% до 15%), консервированные плоды и орехи (с 15% до 10%), моторные транспортные средства, оборудованные для проживания людей (с 6% до 5%), лодки и катера (с 8% до 7,5%), легковые автомобили с объемом свыше 3000 куб. см (с 6% до 5%), а также на памперсы (с 5 до 0%).

Кроме того, документом предусмотрено установление нулевой ставки пошлины на ввоз сырья для украинских производителей, в частности, поливинилхлорида. Новые ставки также будут выполнять роль заградительных пошлин на товары, которые производятся в Украине.

Как рассказал "Вестям" аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, такое снижение пошлин на ценах не отразятся: «Это зависит не только от налогов, но и от курса доллара, и наценки. Думаю, что только памперсы подешевеют, и то на пару гривен», — говорит экономист.