Как и прогнозировали «Вести», курс доллара начал снижаться. Начинались безналичные торги сегодня с уровня 8,1970-8,2040 грн./$, но уже к обеду котировки просели до 8,1800-8,1860 грн./$.

«Утром котировки на межбанковском рынке поднимались даже до уровня 8,215 грн./$. Однако затем на торги вышел Ощадбанк с предложением доллара по 8,19 грн./$, и котировки пошли на спад. Отмечу, что Ощадбанк удовлетворял запросы финучреждений в полном объеме», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты уверены, что если повышенный спрос на валюту сохранится до конца недели, Ощадбанк продолжит успокаивать рынок своими продажами. «Нацбанк при помощи Ощадбанка проводит разведку боем. Смотрит, кто действительно нуждается в валюте, а кто пытается манипулировать рынком, толкая курс доллара вверх. Спекулянтов наверняка будут наказывать: например, лишать на несколько недель права на покупку СКВ. Думаю, чиновники смогут быстро выровнять ситуацию, их главный посыл — деньги должны работать не на спекуляции, а на экономику. То есть ту гривну, которую население сегодня активно несет в банки, нужно вкладывать не в манипуляции на безналичном рынке, а в кредитование, которое до сих пор простаивает», — отметил в интервью «Вестям» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

В тоже время эксперты уверены, что положительно на курсе гривны скажется и обнародованное сегодня постановление Нацбанка №365: по документу, валютные денежные переводы физлиц (осуществляемые со счета на счет) должны автоматически конвертироваться в гривну. Будет происходить продажа валюты населения на безналичном рынке.

Финансисты уверены, что в ближайшие дни курс гривны удастся вернуть в привычный коридор. «Наличный курс будет на уровне 8,18-8,19 грн./$», — спрогнозировал нам Василий Невмержицкий.