Роспотребнадзор вновь создал проблемы для украинского пищепрома. В этот раз – непроизвольно, лишив молдавских виноделов доступа на рынок России, куда они в год поставляли продукции на $60 млн. Часть этих поставок производители молдавского вина намерены переориентировать в Украину.

«Мы пытаемся увеличить продажи бутилированного молдавского вина на украинском рынке за счет кампаний по продвижению», – говорит директор Молдавской винной гильдии Виорел Гараз. В составе гильдии – 10 винодельческих компаний, которые продают 90% вина на молдавском рынке и занимают 40% в экспортных поставках, пишет Forbes.ua.

«Объемы надо куда-то продавать. Молдавские вина могут конкурировать в нижнем сегменте, демпингуя при этом. Хорошее невероятно дешевое вино подорвет украинский рынок», – прогнозирует Геннадий Кулжинский, управляющий партнер агентства «Сайдо», стратегического партнера молдавской винодельческой компании Acorex.

В 2012 году из 20 стран-поставщиков вин в Украину доля Молдавии в импорте достигла 10% в денежном выражении (или $8 млн) и 25% – в физическом, сообщили в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ). Всего за этот период в Украине через розничные сети было продано вина на $490 млн (данные Research & Branding Group).

МОЛДАВАНЕ СОЗДАДУТ ПРОБЛЕМЫ МЕСТНЫМ ВИНОДЕЛАМ

Российское эмбарго, прогнозируют в АВВУ, вынудит молдаван нарастить свою долю в импорте Украины, как минимум, до уровня Грузии – $24 млн.

«У Молдавии серьезные возможности и ресурсы вытеснить украинских виноделов с рынка, – уверен директор АВВУ Сергей Михайлечко. – Если ничего не изменится, то на рынке останется только несколько крупных украинских игроков».

Сергей Колесниченко, директор по маркетингу Крымской водочной компании («Коктебель»), добавляет, что от демпинга молдавских виноделов если кто и пострадает, то только производители недорогого украинского вина.

«Украина – самый простой путь для молдавских производителей, и большинство из них пойдут именно по нему», – считает Михайлечко. По его словам, у украинского рынка в глазах молдавских виноделов сразу несколько преимуществ: отсутствие запретов и заградительных пошлин, известность молдавских вин со времен СССР и близкое географическое расположение, что позволяет минимизировать затраты на логистику.

10 сентября Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молдавского вина в Россию. Причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции