Вскоре в Украине может появиться система голосования, по которой россияне избрали Владимира Путина на третий президентский срок, а американцы – Барака Обаму на второй.

ВЫБОРЫ СО СКАНЕРАМИ. В стены парламента внесли правки в Закон «О выборах президента», которые призваны упростить процесс проведения выборов, а также подсчета голосов путем установки электронных урн на избирательных участках. «Такие программно-аппаратные комплексы должны обеспечить автоматизированный прием, распознавание и подсчет избирательных бюллетеней. Также они должны автоматически формировать и печатать протоколы о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, хранить и передавать в избирательные комиссии высшего уровня результаты голосования», - объяснил суть электронного голосования автор законопроекта Виктор Балога.

Электронная урна (приблизительная ее стоимость составит 6 тыс. гривен) будет состоять из сканирующего устройства на полупрозрачном ящике и комплекта периферийного оборудования, обеспечивающего печать протоколов, передачу данных. Такие комплексы предлагается устанавливать на избирательных участках, в список которых внесены более 20 избирателей.

Подобные системы электронного голосования уже давно действуют в Европе, США и Азии, а с 2011 года и в России. Граждане последней при помощи сканеров два года назад выбирали депутатов в Госдуму, в 2012 году - президента России, а в 2013 году новая система пригодилась на выборах мэра Москвы. Технологиями на избирательных участках могут похвастаться и украинцы, которые в прошлом году под прицелом видеокамер «кормили» бюллетенями урны на парламентских выборах. Как оказалось зря – на днях Счетная палата пришла к выводу, что к новшествам ЦИК не привык (видеоматериалы Центризбирком не использовал) и миллиард на эти цели был потрачен зря.

Идея Балоги обещает быть дешевле – около 400 млн гривен – и позволит оперативно обнародовать результаты голосования. «Применение автоматизированного подсчета голосов избирателей позволит обеспечить более реальное выражение воли народа и существенно уменьшить количество злоупотреблений и ошибок при подсчете голосов», - твердит инициатор законопроекта.

ДА, НО НЕ СЕЙЧАС. Представители оппозиции новшество поддержали, однако сейчас голосовать за такой подход к подсчету волеизъявления народа не берутся. «В перспективе оппозиция может поддержать это нововведение. Однако не думаю, что в нынешних условиях оно станет одним из эффективных механизмов предотвращения фальсификаций на выборах»,— цитирует КоммерсантЪ-Украина депутата от УДАРа Павла Ризаненко.

В свою очередь представитель большинства – регионал Вадим Колесниченко – скептически отнесся к идее Балоги: «Партия регионов, скорее всего, поддерживать эту законодательную инициативу не будет. Это очередной способ неэффективно потратить деньги».

Не все с электронной системой голосования так и гладко. Черным днем для такой системы можно назвать 2 марта 2004 года, когда во время президентских выборов в США сканеры один за другим пропускали бюллетени с голосами избирателей, а также неправильно считывали электронные карты для голосования. Подобный случай произошел и в 2006 году — на выборах в Майами, из-за неправильной калибровки сенсорного экрана голоса за республиканцев засчитались демократам.