Верховная Рада Украины уточнила нормы закона о военной обязанности и военной службе, и ввела новый вид службы – военная служба по призыву в особый период.

За закон о внесении изменений в закон "О военной обязанности и военной службе" проголосовали 348 нардепов из 380 зарегистрировавшихся в зале, сообщает Интерфакс-Украина.

Закон, в частности, устанавливает, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от службы досрочно, в случае, если это военнослужащие срочной военной службы, по состоянию здоровья, на основании заключения военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе, по семейным обстоятельствам, в случае возникновения у них права на отсрочку в результате изменения семейных обстоятельств, а также в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных законодательством, в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора и назначением наказания в виде лишения свободы.

Законом устанавливается, что в случае наступления особого периода для военнослужащих, у которых закончился срок военной службы, установленный законодательством, военная служба продолжается сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации.

Также устанавливается, что в случае наступления особого периода, с военной службы освобождаются военнослужащие женщины, имеющие детей до 16 лет, если они не выразили желания продолжать военную службу, а также военнослужащие, признанные по состоянию здоровья непригодными к военной службе со снятием с военного учета.