Верховная Рада затягивает с рассмотрением законопроектов о введении моратория на закрытие школ государственной и коммунальной формы собственности из-за проблем с госбюджетом. Об этом заявил внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк, который является автором одного из соответствующих законопроектов.

«Мой законопроект был однозначно не политизирован. Первое - это мораторий до принятия бюджета 2014 года. Второе - правительство дает задание местным органам власти еще раз проанализировать демографическую ситуацию в сельской местности, где есть перспектива возможного закрытия учебного заведения. Третье - предусмотреть в бюджете 100% выполнение программы «Школьный автобус», которая, к сожалению, выполнено не в полном объеме и большинство сельских школ еще не получили автобусов. И только после того, как это все будет сделано и будет увеличено финансирование школ, принимающих детей из других сел, определенную часть школ придется закрыть», - пояснил нардеп.

По его словам, в парламенте специально и открыто затянули время, чтобы не рассмотреть этот проект, как и другие социальные инициативы такого направления, которые были в повестке дня: «Наверное, есть указание, чтобы сейчас не рассматривать и не принимать законопроекты, которые влияют на расходы бюджетообразования».

«Проблема в том, что правительство не создало необходимых условий для развития социальной сферы в сельской местности, что повлекло за собой потерю рабочих мест. Село вымирает. Поэтому такие законопроекты крайне важны для сельской местности… если закрыть школы и не сохранить помещение, через год -два они развалятся. И что тогда? Если через 5 лет рождаемость увеличится, появится новый вопрос - реконструкции или строительства таких школ в селах. А это - миллионы гривен», - подчеркнул нардеп.