Бывшего совладельца известной сети ресторанов "Козырная карта" Андрея Задорожного отпустили под залог.

"Задорожного отпустили под залог в 230 тысяч гривен", - рассказал "Вестям" руководитель пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Как ранее сообщалось, Задорожный был экстрадирован в минувший вторник в Ужгород из хорватского городка Осиека после полутора годичного сидения в местной тюрьме. На родине его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах с банковскими кредитами в скандальном «Родовид-банке» на сумму порядка 70 млн. грн. Следствие утверждает, что он дал банку в виде залога фиктивные документы на землю. Бизнесмена почему-то не стали доставлять авиарейсом прямиком в Киев, чтобы поместить в СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке, а везли наземным транспортом через территорию сопредельных страны и передали на границе с Румынией и засадили в Закарпатский СИЗО.

В Хорватии ресторатор пытался получить политическое убежище, за него просили местные правозащитники и один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, но хорватский Верховный суд не нашел причин не удовлетворить экстрадиционные претензии ГПУ и миллионер переехал из относительно комфортной камеры изолятора Осиека в так называемую «установу №9» Ужогорода, а по простому в Закарпатский СИЗО. 

19 сентября в Печерском суде Киева рассматривалось представление об избрании меры пресечения Задорожному. Заседание суда шло в в режиме видеоконференции. Ранее сообщалось, что Задорожного могут арестовать на 2 месяца.

Андрей Задорожный по инициативе СБУ был объявлен в международный розыск еще 6 июля 2012 года. По данным СБУ, в 2007 году бизнесмен взял в Родовид Банке кредит под залог ресторана «Дежавю», который входит в сеть «Козырная карта». Но в 2009 году произошла замена залога, и вместо ресторана были внесены фиктивные документы на земельный участок в Киевской области. 29 июля Задорожный был арестован в Хорватии. Там он плавал на своей роскошной яхте «Майями блюз». Бизнесмен, входивший, согласно одному из рейтингов, в ТОП-100 богатейших людей Украины, подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.190 УК Украины). Санкция статьи УК — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. В хорватской прессе писали, что Задорожного могут использовать протии Юлии Тимошенко, дескать ее хотят привязать к махинациям в «Родовид-банке», в которых подозревается в том числе и ее бывший соратник – Александр Шепелев, который сейчас под экстрадиционнным арестом в Будапеште.​​