Украина может стать новой родиной для пожилых людей из Западной Европы, для которых жизнь в немецких домах престарелых оказалась слишком дорогой (3250 евро в месяц при средней пенсии в 830 евро). Уже сейчас немецкие СМИ пишут о том, что их бабушки и дедушки массово переезжают жить в Восточную Европу — Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Для примера — месяц жизни в польском доме престарелых стоит 1200 евро. «Мы сейчас как раз изучаем опыт Польши, и совсем недавно я встречалась с их министром соцполитики по этому поводу. Уже создана рабочая группа, которая изучает этот вопрос. Дело в том, что у нас вообще не развиты частные дома престарелых, и сначала нужно проработать этот вопрос для украинских пожилых людей, а уже потом думать о приглашении европейцев, но в планах это есть», — сказала нам министр соцполитики Наталья Королевская. По ее словам, основная проблема — в поиске инвесторов. «На то, чтобы построить такие пансионаты, нужны большие деньги. Если мы найдем инвесторов, запустим пилотный проект», — говорит Королевская.

В ПАНСИОНАТАХ ГОТОВЫ

В самих пансионатах идею поддерживают. «У нас жили три бабушки из Израиля, но не очень долго — меньше полугода. Потом их всех троих забрали к себе родственники — решили, что за такие деньги (160 грн в день и 200 грн в день, если нужны памперсы) сами будут ухаживать. Конечно, нам интересны гости из Западной Европы, и мы собираемся их приглашать к себе, как раз сейчас над этим работаем. Если это будет какая-то программа на госуровне — мы только за участие в ней», — говорит хозяйка пансионата для пожилых людей «Долина солнца» в Одессе Инна Юдина. В киевском частном доме престарелых «Дом здоровья» иностранных постояльцев не было: «Чтобы остановиться у нас, нужен вид на жительство в Украине — это обязательное условие. Если такие желающие появятся, мы будем только рады, но пока их не было. А вообще в качестве идеи — это интересно», — говорит старший менеджер заведения Татьяна Николаевна.

ВО ФРАНЦИИ — 25 ТЫСЯЧ ЕВРО В ГОД

Бабушка Екатерины Суриной, которая вместе с семьей переехала во французский Руан 17 лет назад из Чернигова, хотела бы попасть в дом престарелых, но из-за цены это практически невозможно: «Бабушке 85 лет, за ней нужен постоянный уход, а дома никого нет целыми днями. Мы думали о пансионате, но в пригороде Руана это стоит 25 тыс. евро в год, хотя условия там, конечно, идеальные. Смотрели цены в Украине, и за 3500 грн в месяц можно найти очень приличный частный пансионат. К тому же бабушка всегда хотела побывать на родине еще хотя бы разок. Так что сейчас мы думаем об этом варианте», — рассказала нам Екатерина.

ЕДУТ НА ОТДЫХ

На ПМЖ европейские пенсионеры к нам только собираются, а вот отдыхать уже ездят регулярно. «В этом году уже было 5,5 млн туристов из-за границы. Например, немцев и австрийцев приехало 100 тысяч, и это на 10% больше, чем было в прошлом году», — рассказал нам министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев. По словам крымского эксперта Ивана Коваленко, пожилых гостей из Европы у нас привлекают не только цены, но и питание: «Они всегда в таком восторге от нашей домашней еды! Я думаю, что если будет такая госпрограмма, то мы вполне сможем поселить у себя всех желающих иностранных бабушек и дедушек», — говорит Коваленко.