В то время как доллар в Украине пошел вниз курс евро тут же подскочил с 10,95 грн до 11,09 грн (дороже евровалюта за последний год стоила лишь в январе). Так финансисты отреагировали на неожиданное заявление американского центробанка (Федеральной резервной системы), который пообещал продолжить эмиссию доллара (программу количественного смягчения). Ранее чиновники из ФРС давали диаметрально противоположные оценки, и аналитики прогнозировали сокращение объема ежемесячной эмиссии с $85 до $75 млрд. Так что заключение центробанка США вогнало валютчиков в ступор, и теперь они отказываются давать прогнозы по курсу евро.

Что касается доллара, то финансисты уверены: если повышенный спрос на валюту сохранится до конца недели, Ощадбанк продолжит успокаивать рынок своими продажами. Вчера же регулятору удалось опустить понизить курс доллара. Стартовали безналичные торги с уровня 8,1970–8,2040 грн/$1, но в конце просели до 8,18–8,19 грн/$1. «Утром котировки на межбанковском рынке поднимались даже до уровня 8,215 грн/$1. Но затем на торги вышел Ощадбанк с предложением доллара по 8,19 грн/$1, и котировки пошли на спад», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

ПЕРЕВОДЫ УЙДУТ В ГРИВНЮ. Окажет поддержку курсу гривни и вчерашнее постановление Нацбанка, направленное на дедолларизацию экономики. НБУ обязал финучреждения переводить в гривню все внутриукраинские переводы с валютных счетов. Даже если украинец отправит товарищу $100, банк зачислит ему около 800 грн, причем курс не зафиксирован. Из нового правила есть исключения: не будут конвертироваться перечисления из-за границы, банкиры не станут переводить в гривню начисленные по валютным текущим счетам проценты, а также переводы, оформленные как наследство или подарок. Также не придется переводить в нацвалюту перечисления одного и того же физлица: если вы перебрасываете средства с одного своего валютного счета на другой.

Граждан полностью приравняют к юрлицам. «Как только физлицо даст банку команду по валютному перечислению, он тут же выставит этот доллар или евро на продажу на безналичном рынке (межбанке) — комиссия за услуги составляет 0,1–0,5% от суммы. При этом нельзя предугадать курс, по которому пройдет конвертация, он будет зависеть от текущей ситуации», — сказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Новая процедура выльется в затягивание сроков. «Деньги будут поступать на счет на один день позже: пока пройдет конвертация, пока — зачисление», — объяснил управляющий партнер инвесткомпании Capital-Times Эрик Найман.

ЕСЛИ НЕТ ГРИВНЕВОГО СЧЕТА. Проще всего смогут получить деньги владельцы мультивалютных счетов и куда сложнее — лица без гривневых счетов. «Если на долларовый счет поступит перевод, банк без участия клиента откроет ему гривневый счет, с которого владелец получит деньги. Но с карточками — проблема. К долларовой нужно выпускать гривневую, чтобы получить перевод», — пояснил замглавы правления, директор VAB Банк Антон Шаперенков. Выпуск карточки, кстати, может занять от трех дней до одного месяца и стоит около 100 грн.