Парламентская фракция "Батькивщина" объявила сегодня предупреждение семи депутатам, не голосовавшим за отставку правительства 19 апреля. Об этом "Вестям" рассказала пресс-секретарь лидера фракции Яценюка Ольга Лаппо.

Ранее Киевская организация партии предложила исключить из "Батькивщины" депутатов Виталия Данилова, Дениса Дзендзерского, Сергея Фаермака, Николая Мартыненко, Андрея Павелко и Леонида Сергиенко, которые отсутствовали в зале в момент голосования за недоверие Кабмину. Кстати, не было в тот день и еще одного оппозиционера - Андрея Шевченко, который находился в командировке.

Кроме того, за нарушение фракционной дисциплины получили порицание еще 22 депутата, которые не голосовали за декриминализацию статей УПК, по которым осуждена Юлия Тимошенко. 

О том, что прогульщиков никто не тронет, было ясно заранее. Как сказал накануне "Вестям" депутат "Батькивщины" Александр Бригинец, большинство не видело смысла в их исключении. "Сразу было ясно, что оппозиция не наберет нужное количество голосов за этот проект. Кроме того, шесть голосов не дали наши партнеры по оппозиции - фракция «Удар». Поэтому вряд ли кто-то решится на радикальные меры", - сказал Бригинец. Помимо этого, большинство из названных нардепов, среди которых и Мартыненко, прошли в Раду по квоте Яценюка, а именно Мартыненко называют серым кардиналом Яценюка и одним из спонсоров "Фронта змин" (входит во фракцию "Батькивщина" и собирается с ней слиться).

19 апреля за проект о недоверии Кабинету министров, который бы повлек за собой отставку правительства, проголосовали 190 депутатов при необходимых для положительного решения 226. "Батькивщина" дала 88 голосов, "УДАР" - 35, "Свобода" – 36, КПУ – 21 голос, внефракционные - 10. Из регионалов за отставку не дал голоса никто.