Судиться украинцам станет дороже. В два раза больше, согласно принятому Радой законопроекту, придется выкладывать за разводы и просто гигантские суммы — за иски по моральному ущербу. Документ, которым изменяется порядок уплаты судебного сбора, направлен на подпись президенту. Сам закон призван улучшить материально-техническую базу наших судов. «Сейчас средства от судебного сбора — это единственная форма компенсации расходов, связанных с обеспечением рассмотрения дел в судах», — объяснил нам глава адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

Инфографика: Сколько украинцы заплатят за иски в суд

Чтобы решить финансовые вопросы судов, повышается стоимость подачи отдельных исков. Больше всего подорожает подача исков о причинении морального вреда на крупную сумму. Если сейчас жалобщик платит 229,4 грн, то вскоре ему придется выложить от 5% до 10% суммы иска. «Это уменьшит число крупных тяжб. Число небольших исков останется на прежнем уровне: средняя сумма возмещений по делам о нанесении морального вреда у нас составляет порядка 1 тыс. грн. Исключения — это возмещения, отсуженные после смерти либо инвалидности потерпевших: здесь суммы варьируются в рамках 100–200 тыс. грн. Теперь же для заявления подобных требований украинцам придется платить 10% от суммы, что, на мой взгляд, просто издевательство над лицами, чьи права государство обязано защищать», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, самые крупные поступления судам обеспечат украинцы, на которых накладывают штрафы. Если раньше с народа взыскивались лишь штрафы за разные правонарушения (чаще всего — административные), то теперь суды начнут взымать вместе с ними еще и отдельную плату за рассмотрение дел — 34,4 грн. То есть к штрафу плюсуется еще и эта сумма.