«Вести» узнали, как изменилась жизнь украинцев, которые прошли первый этап отбора в грандиозном проекте Mars One — это 23 человека из 2340. Суть проекта в том, что в 2023 году на Марс полетит четверка колонистов, которые останутся жить там навсегда. Условия для этого заранее создаст команда роботов. Стоимость отправки на Красную планету первой четверки составит около $6 млрд.

Как рассказал «Вестям» сотрудник проекта, доктор Норберт Крафт, всего заявки подало 202 тыс. 645 человек. «Число участников второго раунда пока точно не определено. Он начнется в 2014 году и будет представлять индивидуальный отбор. В третьем раунде будут создаваться группы (шесть групп по четыре человека, которые будут тренироваться 7 лет — Авт.), а на четвертом — выбираться группа».

Мы выясняли, что отечественные «марсиане» возьмут с собой и за чем будут больше всего скучать.

ВЗЯЛСЯ ЗА НЕМЕЦКИЙ И ФИЗИКУ

Степан уверен, что на Марсе будет как дома

«Для меня это нечто фантастическое, — говорит 19-летний харьковчанин Степан Дуплинский. — Участие в проекте уже многое дало. После подачи заявки я получил огромное количество знаний: взялся за изучение физики, по химии занимаюсь с репетитором, хожу на курсы немецкого. То есть несмотря на то, что я студент-правовик, понимаю, что узкая специализация — это дорога в никуда. Физическую форму поддерживаю, благодаря турникам во дворе, но надеюсь выкроить время и на тренажерный зал».

Степан признается, что всегда интересовался Космосом, а когда отправил свои данные для участия в Mars One, сказал об этом только самым близким. «Больше всего боится и по-настоящему верит в то, что я могу полететь, только мама», — добавляет студент. О перспективе никогда не вернуться на Землю молодой человек рассуждает так: «Я ощущаю дом там, где я нахожусь в данный момент. С собой бы не брал много вещей, но носителей информации с бесконечным количеством фильмов и книг, в частности, с Джеком Лондоном, — обязательно».

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СЕМЬИ

19-летняя жительница Кировограда Диана Галинская — единственная девушка из Украины, которая прошла во второй этап Mars One. «От меня сейчас, по сути, ничего не зависит, — говорит студентка немецкой филологии. — Если уже попаду в двадцатку, тогда поеду в США на медосмотр, — поясняет Диана. — Зарегистрировалась потому, что с детства увлекаюсь астрономией, сейчас вот коплю деньги на телескоп. Mars One — это моя мечта. Когда мне пришло письмо о том, что я — во втором этапе, у меня был шок. Просто сидела перед компьютером и не могла поверить!» Диана признается, что она боится предстоящего в 2023 году события: «Если полечу, буду безумно скучать по зелени, цветам, животным. Я никогда не смогу построить свою собственную семью. Но меня будет греть мысль о том, что я — частичка чего-то глобального, что я принесу пользу человечеству».

ЗЕМНУЮ ПРОГРАММУ ВЫПОЛНИЛ

Владимир не сомневается, что попадет в четверку колонистов

58-летний киевлянин Владимир Антоненко — самый старший украинец, который собрался на Красную планету. Он ни секунды не сомневается, что будет в четверке колонистов. «Мое преимущество — опыт. Более молодые могут предложить программе свою мечту, а я — умение быстро принимать решения. К тому же я инженер-электронщик, а на даче у меня даже на иве яблоки растут», — говорит Владимир.

Первой об участии в проекте сказал жене. «Она смеялась. Сейчас спокойнее реагирует, потому что думает, что я не пройду отбор. Но меня не пугает перспектива не вернуться — земную программу я уже выполнил. Разрешат взять с собой, скажем, 5 кг веса — возьму кило яблок, много фотографий и плоскогубцы», — отмечает Владимир. Сейчас он планирует пойти на курсы английского языка.