Через 2-3 года Украина выйдет на полное самообеспечения газа. Об этом в эфире российского телеканала «Россия-24» заявил премьер Николай Азаров.

По его словам, сейчас Украина закупает вышки, проводит бурение на шельфе и заключает соглашения о добыче сланцевого газа. В планах - начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий. Он пояснил, что на такие шаги Украина вынуждена пойти, учитывая высокую закупочную цену на российский газ.

Азаров добавил, что Украина может полностью отказаться от закупок газа в России. «Мы сокращаем закупки российского газа – мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельни переводить с газа на уголь. В результате, мы уже почти в два раза сократили закупки голубого топлива, мы практически откажемся от российского газа», - сказал он.

Он отметил, что «Газпром» был вынужден пересмотреть в сторону понижения цену на газ для очень многих покупателей в Европе – на 10-15%. В то же время цена газа для Украины складывается на основании формулы и она зависит от цены нефти на рынке. Именно поэтому, уточнил Азаров, Украина перенастроила свою ГТС, чтобы качать газ в обратном направлении.

Глава украинского правительства напомнил, что когда-то Украина добывала 70 млрд. куб. газа внутри страны. «При цене нефти 115-120 долл. за баррель, цена на газ примерно 530 долл. за тыс. куб. м. С учетом харьковский соглашений мы получаем 430 долл. за тыс. куб. Германия, которая закупает тот же российский газ почему-то предлагает нам его по 360 и по 370 долл. Для нас выигрыш 70 долл. на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный», - сказал премьер-министр Украины, - Например, Турция покупает газ на 100 долл. дешевле. Почему? Она находится дальше. Германия покупает дешевле, хотя находится на 1,5 тыс. км дальше».

По словам Азарова, рыночную логику «Газпрома» «очень трудно понять» и это фактор «начинает влиять не только на промышленном уровне и правительств, но и на бытовом уровне». Вместе с тем отказ в будущем от закупок российского газа будет большим минусом и для «Газпрома, и для Украины. «Мы вынуждены отвлекать ресурсы и тратить, но сейчас для нас первоочередные другие задачи», - сказал премьер-министр Украины.