Китай приобретает в Украине почти три миллиона гектаров земли.

Сельхозугодья планируется использовать для полеводства и выращивания свиней, уточняет Deutsche Welle.

В частности, интерес к полевым угодьям в Украине проявила китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC). Соглашение уже достигнуто между XPCC и украинским агрохолдингом KSG Agro. О деталях этой сделки не сообщается.

На первом этапе планируется приобрести в Украине 100 000 гектаров земли. Всего же речь идет о закупке 3 миллионов гектаров. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней.

В Xinjiang Production and Construction Corps пока отказываются комментировать появившуюся в СМИ информацию.

Чтобы понять масштабы приобретаемой земли, сообщим, что, к примеру площадь одного футбольного поля составляет чуть больше 0,7 га, соответственно в планах Китая накупить украинской земли площадью на 4,2 миллионов таких полей.

КНР, где проживает пятая часть населения Земли, остро нуждается в расширении сельскохозяйственных площадей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. В 2009 году китайские агропредприятия обрабатывали в общей сложности около 2 млн га земель за рубежом, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
За пределами КНР китайская сельскохозяйственная экспансия вызывает обеспокоенность: так, в июне 2013 года австралийские политики призвали к более тщательной проверке сделок по передаче сельхозугодий в пользование иностранным производителям после того, как китайские инвесторы приобрели крупнейшее австралийское предприятие по выращиванию хлопка. За последнее время в КНР произошла целая серия скандалов, связанных с обнаружением токсичных веществ в продукции местных производителей продовольствия.
​