В Украине большие масштабы запасов сланцевого газа, которые способны нивелировать энергетическую зависимость от «Газпрома». Правительство Украины уже изучило опыт его добыч в США и Польше. Об этом в эфире российского телеканала «Россия-24» заявил премьер Николай Азаров.

По его словам, при добыче сланцевого газа в Украине будут строго соблюдаться все технологические требования, а экологические риски будут сведены к минимуму. «По самым предварительным оценкам – около 4,5 трлн. куб. м., что позволит обеспечить страну газом в течение 100-150 лет. Что касается себестоимости (добычи сланцевого газа), трудно сейчас говорить какие будут окончательные цифры. Мы ориентируемся, что себестоимость на самой скважине порядка 140-150-160 долл. за тыс. куб. м. В розницу это может быть за 200 долл.», - сказал Азаров, пояснив, что такие цены позволят промышленности страны работать и конкурировать на рынке.

Сегодня, по его словам, планы по разработке сланцевых залежей в Украине не нравится «Газпрому»: «Они сами в этом виноваты, если бы они нас три года не душили этими ценами, может быть мы не стали бы заниматься сланцевым газом. Это вполне возможно, у нас есть ряд других проблем, но если они нас подтолкнули к этому, то обратной дороги не будет».

Азаров также добавил, что через 2-3 года Украина сможет полностью отказаться от закупок газа в России. «Мы сокращаем закупки российского газа – мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет – мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа», - сказал он.