Кабмин утвердил план мероприятий до 2020 года по реализации стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства, который предусматривает обеспечение соцзащиты и занятости цыган, их правовой защиты, повышения образовательного уровня, охраны здоровья, улучшения жилищно-бытовых условий, удовлетворения культурных и информационных потребностей цыган.

План, в частности, предусматривает проведение информационно-просветительской работы, направленной на противодействие предвзятому отношению к цыганам; проведение информационно-просветительских мероприятий с целью повышения уровня осведомленности о правах человека; работу по оформлению цыганам свидетельств о рождении, паспортов и актов госрегистрации гражданского состояния; подготовку цыган к Всеукраинской переписи населения; работу на мотивацию цыган к труду (привлечение к участию в ярмарках вакансий, трудоустройство выпускников, общественные и другие работы временного характера).

Кроме того, предусмотрено проведение профилактической работы, направленной на предотвращение бездомности, беспризорности детей, недопущение их втягивания в преступную и противоправную деятельность, предотвращение насилия в семье, наркомании, курения и алкоголизма.

Кабмин также поручил педагогическими коллективами учебных заведений учить цыганскую речь и проводить ромам разъяснительные работы о важности получения образования. Учеников цыганской национальности планируется обеспечить бесплатным транспортом для доставки в учебное заведение. Детей также будут привлекать к внеурочной, внешкольной работы, к тематическим конкурсам, спортивным соревнованиям, кружкам и т.п.

Цыганам намерены читать лекции по здоровому образу жизни, необходимости прохождения медобследования, важности своевременного и полноценного лечения. Власти намерены улучшать цыганам жилищно-бытовые условия, инфраструктуру, коммуникации, а также предоставлять им социальное жилье, льготные кредиты на квартиры и выделять земельные участки для строительства и ведения личного хозяйства.

Программа предусматривает открытие и поддержку центров цыганской культуры; привлечение цыганских творческих коллективов к участию в культурных мероприятиях; проведение исследовательских работ в области истории, культуры, языка и социально-культурной интеграции цыганской меньшинства; издание «Ромского правоведческого вестника», научного журнала "Роменвад", сборников сказок и пословиц на цыганском языке.

Помимо этого, Кабмин обязал государственные СМИ освещать жизнь цыган.

Согласно всеукраинской переписи населения 2001 года, 47,6 тыс. человек признали свою принадлежность к цыганам.

В частности, в Украине наиболее компактно цыгане проживают в Закарпатской (14 тыс. человек), Донецкой (4,1 тыс. человек), Днепропетровской (4 тыс. человек), Одесской (4 тыс. человек), Харьковской (2,3 тыс. человек) и Луганской (2,2 тыс. человек) областях.