"Укрзализныця" намерена в ближайшие 10 лет сократит количество ночных поездов до 40%от нынешнего количества, а дневные составят 50-60% от общего числа пассажирских поездов.

"Вопроса отказаться от ночных поездов – не будет. Потому что многие люди привыкли ехать ночью. Мы скорость не везде сможем сделать, чтобы была 160 км/ч, так как состояние подвижного состава и пути не позволяет такую ​​скорость", – цитирует УНН первого заместителя гендиректора "Укрзализныци" Николай Сергиенко.

По его словам, в Украине будет около 30 скоростных железнодорожных направлений, а остальное останется за ночными и пригородными поездами.

"Поэтому вопрос снятия ночных поездов стоит, но не в той степени, как мы для себя ставим. То есть, 50-60% будут дневные поезда, а остальные – ночные", – уточнил он.

При этом отметил чиновник, для осуществления таких планов нужно более 10 лет.

"Не все у нас получается с средствами. Мы планировали, что некоторые деньги нам будут давать местные бюджеты. Но таких средств у нас нет. Мы только за прошлый год имеем за пассажирские перевозки 6,5 млрд грн убытков", – добавил Сергиенко.