Крупнейший производитель подсолнечного масла, а также зерновых и масличных культур агрохолдинг «Кернел» продолжает избавляться от сахарных активов. 20 сентября он завершил сделку по продаже Оржицкого сахарного завода (Полтавская область) мощностью переработки 6 тыс. тонн сахарной свеклы в день. Покупателем выступил крупнейший производитель сахара в Украине компания «Астарта» — крупнейший участник «сладкого» рынка: занимает 19% отечественного сахарного рынка, ей принадлежат восемь сахарных заводов в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой и Харьковской областях. Стоимость сделки стороны не разглашают, правда, свои оценки на этот счет сделали аналитики. «Мы предполагаем, что сумма приобретенного актива составляет примерно $10 млн.», — сказала «Вестям» старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Это не первая сделка «Кернела» по продаже сахарного бизнеса. Только в мае холдинг продал Чертковский сахарный завод (Тернопольская область) польской компании Pfeifer & Langen Inwestycje, которая входит в немецкую компанию Pfeifer&Langen. Согласно биржевому сообщению, украинский холдинг выручил от продажи около $32,5 млн.

До начала распродажи, «Кернелу» принадлежало пять сахарных заводов общей мощностью 25,6 тыс. тонн в сутки: эти активы достались ему после покупки в 2011 г. «Сахарной союз "УкрРос"» за $42 млн. Неудачи «Кернела» в сахарном бизнесе аналитики объясняют непрофессионализмом управленческой команды холдинга: в течение восьми месяцев управленческий состав менялся дважды. «Дело в том, что производство сахара требует особого подхода — от производства до переработки. Корпоративная культура «Кернела», заточенная под производство подсолнечного масла, под сахарный бизнес не подходит. Вообще, все компании, которые не выросли в сладком бизнесе, а пришли в него со стороны, рано или поздно уходили с этого рынка», — отметил в разговоре с «Вестями» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Эксперты прогнозируют распродажу «Кернелом» своих активов

Продажи двух сахарных заводов — это только начало. Эксперты прогнозируют полную распродажу «Кернелом» всех своих сахарных активов. «На украинском сахарном рынке разворачивается перераспределение, его ждет консолидация активов — количество владельцев заводов, скорее всего, сократиться. Оставшимся четырем-пяти крупным игрокам будет легче формировать цену на сладкий песок», — заверила нас ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая. Правда, в ближайшее время аналитики исключают какие-либо спекуляции. «Полагаю, на цены для потребителей будут влиять стандартные инфляционные процессы в стране», — утверждает Сергей Наливка.

Большинство экспертов прогнозирует внутренний передел украинского сахарного рынка между действующими игроками, и лишь некоторые допускают влияние извне. По данным на 2012 г., 53% рынка находилось в руках 6 холдингов (нескольким десяткам мелких владельцев принадлежало оставшиеся 47%): на «Астарта» приходилось 19% рынка, на Ukrlandfarming — 9%, на «Мрию» — 8%, на «Укрпроминвест» — 7%, и еще по 5% на «Кернел» и Radekhov-tsukor. «Вполне возможно, что после подписания в ноябре Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС, украинским сахарным бизнесом могут заинтересоваться россияне, которые захотят выйти на европейский рынок. Но даже если они и придут на наши заводы, то, скорее всего, обанкротятся», — уверен Сергей Наливка.

Аналитики считают украинский сахарный рынок очень специфическим, и не верят в успех приходящих новичков. Весьма ограниченны и экспортные перспективы наших производителей: из 400-700 тыс. тонн нашим компаниям в последние годы удавалось продавать за границу лишь порядка 100-130 тыс. тонн (ежегодно сахарные заводы Украины производят в среднем 2,2 млн. тонн продукции, из которых внутри страны удается реализовывать 1,5-1,8 млн. тонн).