Пока опальный экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник прячется в Штатах, за его побег в суде отвечают два милиционера. Их обвиняют в служебной халатности. Оба утверждают, что невиновны. «Я ни один приказ и ни одной статьи не нарушил за свою службу в милиции», — тихо произнес во время первого заседания суда Василий Вдовиченко, дежуривший в райотделе милиции, когда сбежал Мельник. Он добавил, что ректора видел только на рекламных щитах.

Именно Вдовиченко был за пультом, куда передавались данные о местонахождении Мельника, носившего электронный браслет. Был ли сигнал, когда экс-ректор сбежал, милиционер не говорит, мол, это может навредить ему, пока не началось рассмотрение дела по сути.

Не уточняет, что конкретно сделали не так стражи порядка, и прокурор, ограничиваясь формулировкой — «служебная халатность». Если докажут, что из-за этой самой халатности Вдовиченко и второго подозреваемого, замглавы Ирпенского райотдела милиции Николая Бедрия Мельник смог избавиться от электронного браслета и сбежать, то их могут посадить в тюрьму на 5 лет.

Напомним, Мельника задержали по подозрению во взяточничестве, суд оставил его под домашним арестом, но ночью 9 августа он избавился от браслета слежения и сбежал. В отделение милиции должен был поступить сигнал, что браслет сняли, и сразу к дому Мельника должны были выехать оперативники. Но по каким-то причинам «пропажу» заметили только утром, и тем самым у экс-ректора была фора в целую ночь. Позже он объявился у дочери в американском городе Сан-Маркос (штат Калифорния).

ЖИВЕТ НА ЗАРПЛАТУ ЖЕНЫ

В понедельник в Броварском горрайсуде назначили дату судебного разбирательства по делу Бедрия и Вдовиченко — на 30 сентября. Перед началом заседания обвиняемые ходили по коридору, стараясь держаться подальше от журналистов. В небольшом зале их посадили на обычные лавки, а не на место подсудимых за решеткой. Все потому, что преступление, по которому их обвиняют, средней тяжести. Было видно, что милиционеры изрядно волновались и неловко себя чувствовали под вспышками фотоаппаратов, но при этом оставались сдержанными.

Адвокат Вдовиченко Александр Вергиляс попросил судью отложить заседание, так как защитник второго обвиняемого не присутствовала в зале (она в командировке). Но прокурор опротестовал прошение, и его поддержал судья. И постановил оставить милиционеров под подпиской о невыезде. «Приговора не стоит ждать скоро — дело сложное, много свидетелей, да еще такой резонанс вызвал побег Мельника», — говорит нам адвокат Вдовиченко Александр Вергиляс. Сами обвиняемые также были немногословными. «Я более 20 лет проработал в правоохранительных органах. Но когда против меня возбудили дело, я уволился», — сказал нам Бедрий и ушел. У него есть жена и 13-летний ребенок. Чтобы не встретиться с журналистами на улице, он вышел из суда через заднюю дверь.

Вдовиченко только пожаловался нам, что теперь его семья живет на зарплату жены. «Меня ведь отстранили, пока будет длиться суд. Жена работает детским педиатром и получает около 1 тыс. грн. Она особенно переживает, — сказал он. — У нас растут двое сыновей — 6 и 3,5 лет. Я намерен идти до конца и, если понадобится, буду доказывать свою невиновность в Европейском суде».